17 век остался в истории России как "бунташный". Одним из бунтов того времени стал стрелецкий 1682 г. Нам хорошо известно участие в них представителей царской семьи, аристократии, военачальников, но в этих событиях участвовали и менее знаменитые, но не менее значимые личности. Одним из них был дьяк Иван Полянский.
О детстве и молодости Полянского ничего не известно. Не позднее 1665 г. он начал службу подьячим Тайного приказа с годовым окладом в 10 р., на следующий год он получал 15 р. - столько же получали его более опытные коллеги. В 1667 г. Полянский стал дьяком и оставался им до 30 января 1676 г. - дня смерти царя Алексея Михайловича, когда вместе с ближними людьми приводил к присяге придворные чины. Это говорит о том, что он входил в высший круг чиновников, приближенных к царю.
В том же году Полянский стал думным дьяком, а 31 августа 1676 г. он уже служит в Стрелецком приказе. Эту должность он, вероятно, получил при упразднении Тайного приказа.
После сентября 1678 г. Полянский служит в Смоленском приказе, совмещая со службой в Устюжской Четверти и Хлебном приказе до октября 1677 года. В дальнейшем чиновник чудом спасся во время стрелецкого восстания 1682 г., отделавшись короткой ссылкой, тогда как видные представители партии Нарышкиных были убиты. Полянский вернулся из ссылки в сентябре 1683 г. Следующим его назначением стала должность дьяка в Земском приказе, в котором он служил до сентября 1687 г. В 1688 г. Полянский участвовал в торжественном приеме имеретинского царя Арчила.
С 1675 по 1691 гг Полянский регулярно упоминается в Боярских книгах как думный дьяк. В дальнейшем ему довелось вести следствие по делу о злоупотреблениях красноярских воевод, о чем я напишу в следующей моей заметке.
Другие статьи о чиновниках 17 века: о размерах жалованья, о взяточничестве, история неудачной аферы.
Приказ тайных дел (Тайный приказ) - один из приказов, был одновременно личной канцелярией царя и учреждением, выполнявшем важные государственные задачи: его сотрудники направлялись в составе русских посольств в иностранные государства, боролись с фальшивомонетчеством, вели дело патриарха Никона, занимались разведением хищных птиц для царской охоты и др. Есть мнение, что приказ был первой спецслужбой в нашей стране.
Устюжская Четверть – один из приказов, ведавший управлением части территорий к северу и западу от Москвы: Бежецк, Великий Устюг, Великие Луки, Венев, Вязьма, Ржев, Звенигород, Можайск и др.
Имеретия - регион в Западной Грузии.
Подьячий – младший или средний чиновник местных или центральных учреждений.
Дьяк – чиновник, исполнявший обязанности начальника или письмоводителя канцелярии местных учреждений и приказов (начальник приказов или их помощники).
Думный дьяк – четвёртый, самый низший чин Боярской Думы по отношению к другим думным чинам: боярин, окольничий, думный дворянин, обладая только совещательным голосом, тем не менее, представлял практически максимально возможный карьерный рост для чиновников.