Компания NewBiz опубликовала серию материалов под общей концепцией ‘New World COVID-19: Plan B’ в поддержку рекламных агентств в период кризиса, связанного с распространением "коронавируса".
Один из материалов был посвящен проблеме психологического состояния людей на фоне происходящего.
В ходе подготовки материала Анастасия Каримова, NewBiz PR Partner, попросила дать несколько советов о том, как людям справиться со стрессом с наименьшими потерями для психики.
Материал был опубликован 17 марта на портале VC.ru: https://vc.ru/hr/113028-psihologiya-krizisa-ot-otricaniya-do-prinyatiya
Полной версией я, психолог, гештальт-терапевт Лилия Ахремчик, решила поделиться здесь.
А.К. - Еще 2 недели назад люди в России посмеивались над "коронавирусом". Еще в прошлую пятницу мы уходили на уикенд, построив планы на недели, месяцы. За выходные картина мира рухнула. Школы закрыты, клиенты отменяют договоренности, собираться в офлайне нельзя, в магазинах сметают продукты. Предприниматели на грани нервного срыва. Кто-то пытается шутить, говорит о том, что «в непонятной ситуации нужно продолжать инвестировать в себя». Кто-то вспоминает кризисы 2008 / 2014. Кто-то говорит про новые вызовы и возможности, точки роста и драйв. Мобилизуется и пытается придумать новые правила игры. Но у многих за этим скрывается паника, тревога, страх. Что делать? Куда бежать? Когда все закончится? Происходящее все больше напоминает массовый психоз.
Л.А. - Бежать, то есть немедленно начать что-то делать, - это естественная тактика преодоления стресса, как и замереть и не делать ничего. К счастью, гормоны стресса, если их утилизировать, а именно - пустить непосредственно в движение: бег, приседания, отжимания, подтягивания и пр., однажды прекратят свое влияние. Поэтому важно в тот период, когда началась паника, участилось сердцебиение от поступившей информации, стало поверхностным дыхание и т.п., заземлиться, а именно: буквально сесть или встать так, чтобы почувствовать ногами пол, всей ступней, почувствовать опору, собственную устойчивость. Затем нужно продышаться - медленно и глубоко делать вдох-выдох, сконцентрироваться на дыхании и восстановить циклы дыхания, потому что в стрессе человек обычно живет будто постоянно на вдохе. Связь со своим телом - первое, что должен восстановить человек, и руководитель в том числе, чтобы вернуть утраченный эмоциональный баланс.
Важно с кем-то проговаривать свои чувства и переживания, проживание без вербализации невозможно. Лучше всего общаться с психологом или психотерапевтом (с людьми, которые проходили личную терапию), чтобы не навешать на себя от друзей и знакомых еще и их страхи и эмоции.
Мозгу нужно создать продуктивный фон, чтобы решения были осмысленными и нескоропалительными.
Новые правила игры, вызванные пандемией, закрытием границ и карантинами, безусловно, бросают вызовы бизнесу. Кто-то, у кого есть финансовый запас, вероятно, сможет переждать трудные времена, кто-то, чего греха таить, разорится, ну, а кто-то, безусловно, поднимется. Любые кризисы способствуют еще большему расслоению на богатых и бедных, и в то же время вынуждают человека шевелиться, чтобы не выпасть из обоймы. В этом и есть позитивная составляющая кризисов - они толкают людей к развитию. Что будет нужно? Что будет востребовано после? Что людям нужно сейчас? Исходить нужно из тех потребностей людей, которые сформировал кризис. Неэфективно будет сетовать на то, как масоны или всемирный заговор, или что-то еще обвалило ваш бизнес, продуктивно - попытаться попасть в новые или актуализированные потребности людей.
А.К. - Но помимо тревоги и страха есть и другие чувства. Обида, злость, что надежды рухнули, ожидания не оправдались. Все ощущается, как "большая подстава". Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие… Как пройти все эти стадии с наименьшими потерями для себя. Или можно их миновать?
Л.А. - Можно и позлиться, и прокричаться, и попинать что-нибудь, и подушки побить. Отреагирование - хорошая штука. Ну, а потом важно осознать, что именно вызывает такие чувства. На что я злюсь? Рухнули планы? Не будет денег? Не будет путешествий? Не смогу заплатить за...? Ок, это действительно вызывает гнев. (В этом месте можно использовать обсценную лексику и погневаться на полную). Но кто я? Я молодец, я справлялся раньше, справлюсь и сейчас. Я-то есть, я здоров, я в порядке, значит, решение найду. Что я делал в ситуациях форс-мажора прежде? (Заглядываем в имеющийся опыт, ищем возможности). Как другие выходили из подобных катаклизмов? Что делают сейчас? (Ищем возможности у других людей). Кого я могу спросить, привлечь для решения своей проблемы? (Ищем ресурсы у других). Какие идеи есть у меня? Что я давно хотел воплотить? Что рационально сделать сейчас, используя кризис и актуализированые потребности людей? Уверена, решения найдутся. Главное - сохранять веру в себя.
А.К. - Если абстрагироваться от ситуации, все происходящее выглядит каким-то сюром. Иногда становится смешно. Появляется любопытство из серии "Что же будет дальше?" Насколько юмор в данной ситуации уместен?
Л.А. - Юмор более, чем уместен. Юмор, смех, мемы - все это позволяет сбросить напряжение, вызываемое страхом и неопределенностью. Это хороший адаптивный механизм психики, уберегающий нас от невыносимых переживаний. Плюс смех позволяет быстрее справиться со стрессом, восстановить здоровый гормональный фон, что, в целом, способствует укреплению иммунитета. Так что я за смех, но не за обесценивание. Важно воспринимать реальность такой, как она есть - пандемия объявлена, карантины есть, люди болеют - это нужно признавать, а не убегать в отрицание типа "все это фейк и заговор".
А.К. - Может быть, можно посоветовать на тему антикризисной психологии / психотерапии какие-то психологические техники? Или лекарства?
Л.А. - Во всех критических ситуациях в жизни полезно выходить в позицию наблюдателя. Кризисы системы, как правило, не разрешаются на уровне системы, надо выйти в надсистемный уровень. Пока участники слишком погружены в игру, они ходят в поисках выхода по кругу. Нужно представить себя безэмоциональным наблюдателем, который со стороны смотрит за происходящим и только фиксирует его. "Маша плачет, хочет на карантин. Татьяна Ивановна говорит, что компания его не потянет. Сергей говорит, что вполне мог бы работать из дома. Дима в сотый раз рассказывает, что уже давно пора было сделать в компании... " Не собрать ли Диму и Сергея и не обсудить ли их идеи? Примерно так.
Ну, и, конечно, надсистемный уровень - для себя лично. Стоит обратиться к тому, во что вы верите - Бог, Космос, Вселенная, жизнь. Медитации, молитвы, обращение к мудрости Мироздания - все, что дает опору, силы, во что вы верите, к этому можно обращаться.
Конечно, не забываем про движение (очень хорошо интуитивное движение под расслабляющую музыку), танцы, пение (итальянцы не зря поют), рисование, вышивание, любое творчество руками. Даже если не умеете рисовать, все равно рисуйте - изображайте свое эмоциональное состояние абстрактными формами и смешением цветов, условно говоря, выгружайте свои эмоции на бумагу.
Если тревога не проходит, несмотря на предпринимаемые усилия, или начались панические атаки, можно обратиться к неврологу, есть хорошие противотревожные препараты, или к медицинскому психотерапевту за антидепрессантами, безусловно, при поддержке индивидуальной психотерапией.
А вообще, наступило время и появилась возможность переосмыслить свою жизнь: с кем вы живете, для чего, куда идете, чего хотите. Возможно, уже пора сказать людям то, что давно хотели сказать, восстановить близость или разорвать отношения. Время вынужденного карантина может стать очень полезным для вас.
Даже если вы заболели, не паникуйте. Сканируйте себя, как безэмоциональный аппарат: симптомы, самочувствие, где я, что я могу сделать, кто может помочь и т.д. И обращайтесь за помощью.