Идеи подземной железной дороги в Москве с конца XIX века появлялись с завидной регулярностью. Планы подавались московскому генерал-губернатору вместе с проектами "самодвижущихся тротуаров", управляемых аэростатов и других фантазийных идей, как будто сошедших со страниц Жюля Верна.
Первопроходцем был инженер Василий Титов. Но его проект метро на паровозной тяге был забракован. Как-то не очень хотелось, чтобы тоннель метро походил на газовую камеру, собирая весь дым и гарь от паровоза. Как это было в первом в мире Лондонским метро. В 1896 году с пущенным в Будапеште первым электропоездом идея метро обрела новую жизнь. Москва стала миллионником и с потоком пассажиров уже не справлялись извозчики, конка и даже первая трамвайная линия, пущенная в 1903 году.
Необходимость подземного транспорта стала ясна всем. И что делают следующие прожектеры - инженеры Кнорре и Балинский? Предлагают на Красной площади около собора Василия Блаженного возвести трехэтажный центральный вокзал. А от него пустить три линии - кольцевую по Бульварному кольцу, кольцевую по Садовому кольцу, ну и одну радиальную в Замоскворечье. Причем часть линий под землей, а часть на эстакадах над городом. Представьте, вдоль Кремлевской стены на 10-метровых столбах мчались бы поезда. Жуть.
Как хорошо, что хватило любви к городу у Городской Думы. Проект отклонили как уродующий старую Москву. Хотя духовенство отреагировало негативно по другой причине: " Не унизит ли себя человек…спустившийсь в преисподнюю?" Итог - инженерам "в домогательствах отказать".
Далее проекты посыпались как из рога изобилия. Инженер Дубелир (в последствие профессор транспортной науки и техники) за свой оригинальный дипломный проект "Строительство метрополитена в Москве" даже получил специальную премию. Активизировались и общества железных дорог - Рязанско-Уральская, Московско-Ярославская и Московско-Казанская, представляя проекты тоннелей и метромостов.
Наконец, в 1913 году новый проект метро был одобрен и даже началось строительство. Если бы не война, в Москве уже к 1917 году было бы свое метро. Кстати, кое-что от тех построек осталось: конечная станция того метро у Покровской заставы - это красное здание нынешнего трамвайного парка недалеко от старого Птичьего рынка.
Постоянные доработки принятых проектов вносили сумятицу и приводили к курьезам. Некоторые дошли до наших дней.
- Почему Арбатско-Покровская линия не имеет станции Покровская? Причина - изменение в планах строительства 1938 года. Запланированные станции Ильинские ворота и Покровские ворота так и не были построены. От них только заделы остались и названия линий метро. Чем не призраки?
- А цех подъемочного ремонта Измайловского депо ранее был станцией Первомайской "Метрополитена имени Л.М.Кагановича". До сих пор там на стенах лепнина, а пол отделан мрамором.
- На месте бывшего имения Нарышкиных есть часть непостроенной станции Троице-Лыково. Небольшая платформа длиной менее вагона и технические помещения - вот все, что есть. Ну хоть не заброшена, используется в служебных целях. А могла бы стать полноценной станцией, все-таки перегон между станциями Крылатское и Строгино великоват.
Метро наше без спору красиво. Но иногда это может быть "слишком". Станция Партизанская, ранее Измайловская, стала именно из-за красоты лидером по числу несчастных случаев. Раньше в квадратных нишах над средним путем размещались фрески художника Андрея Гончарова "Небо Родины", освещаемые огромными круглыми светильниками. Они были настолько хороши, что люди засматривались и падали на пути.
Вообще, станция Партизанская успела многократно переименоваться: Проектное — Стадион имени Сталина — Стадион СССР — Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина - Измайловская - Измайловский парк. Много имен и богатая история ее очень интересна. О ней - в следующей статье.
Рада буду общению, подпишитесь на канал!
Путешествуйте с нами по Москве.
Прочитайте:
о метро --> 4 факта про московское метро, о которых вы не знали
о Сокольниках --> Пророк из Сокольников, который предсказал смерть царя
об улицах --> Как соколиная охота оживает в названиях улиц Москвы
Понравились истории - ставьте палец вверх.