Существует несколько позиций родителей в отношении этого вопроса: одни помогают ребенку выполнять домашнее задание, другие – «с пеной у рта» доказывают, что ребенка нужно приучать к самостоятельности и домашнее задание он должен выполнять сам, а кто-то только периодически делает с ребенком «домашку» - в случае крайней необходимости.
Нисколько не пытаюсь никого переубедить, выскажу только свою точку зрения. Не собираюсь никого из родителей осуждать, потому как уровень образования у родителей бывает разный, как и уровень готовности ребенка к школе и уровень его развития в целом. Кто-то из родителей реально не может помочь ребенку в выполнении, например, математики, потому что и сам в школе ничего в ней не понимал, у кого-то все время уходит на работу и стирку-готовку-уборку. Ну а кто-то обладает свободным временем и в школе вроде неплохо учился, но ему банально лень заниматься с ребенком.
Вот и мне лень… Но, блин, как услышу вопли дочери из соседней комнаты: «Я ничего не понимаю в этом задании… Аааааа». «Ладно, - говорю, - читай вслух». После прочитанного минуты две сижу в ступоре, прошу принести мне учебник, чтобы самолично прочитать услышанное ранее, читаю сама, думаю, читаю снова, вчитываясь в каждое слово, снова думаю… Бывает «лезу» в интернет за подсказкой… Думаю, как «это» донести до ребенка… Объясняю ребенку. УРА! Один предмет выполнили! Что там ещё? Русский, английский и окружающий мир? Да, когда я заканчивала институт, то наивно полагала, что с учебой покончено... Это я сильно погорячилась: попробуй-ка выучи английский с ребенком (который я в принципе сама не знаю). Сегодня мне обеспечен нескучный вечер, до свиданья сериал и релаксация в ванне. Ну а что, я же когда планировала ребенка, знала, что им надо будет заниматься, я правда объемов занятий не предполагала... и их частоту.
Но зато, когда моя дочь, сияя как медный таз, говорит: «Ты мне вчера задание объяснила, а мы сегодня в школе такое же делали и я получила «5», я понимаю, что это и моя оценка, оценка материнства. А самостоятельности она еще научиться, когда начнет понимать сложный язык взрослых, которые и пишут учебники. Вот бы дети были авторами учебников, может легче было школьникам учиться…