Найти тему
клуб айкидо "Нэцуи"

Хитрости сдачи на 1 дан и провалы на 7кю

Третья часть большого ИНТЕРВЬЮ!

"Раз мы подобрались с вопросами к 1ому дану, когда сдаёшь на первый дан можно допускать ошибки? Вообще какой критерий оценки там? С экзаменами на кю более или менее все понятно, а вот первый дан…

Андрей

Ну, в целом, в экзамен на дан входит все, что было на все предыдущие кю (это процентов 90) + 10 процентов новенького. Считается что на 1-ый дан есть вся база для дальнейшей продуктивной работы. Дан переводится как ступень. До этого был разбег по горизонтали, и вот поднялся на 1 ступень.

А про ошибки: вообще, японцы говорят, что экзамен это как демонстрация, с одной стороны, конечно, лучше без ошибок, с другой ты не обязан показать, что ты робот, сделал ошибку (мелкую, перепутал вариант, недослышал и т.д.), а потом в той же технике еще 3 раза подряд сделал правильно ну и нормально. Ты показываешь, что у тебя правильная база, что ты верной дорогой идешь, делаешь все правильно по методе 1-ого дана. Все могут ошибиться.
Если ошибка системная (постоянно встречается в течение экзамена) — то смотрим насколько грубая, сколько их. Все равно на 1-ый дан требовать как на 4-ый нет смысла, там не только сами техники различаются…
Это очень сложно, поэтому когда приезжают сэнсэи и будет экзамен они спрашивают кто собирается сдавать, чтобы присмотреться к кандидатам заранее, чтобы всецело оценить уровень, а не за пол часа самого экзамена, поэтому в правилах написано, что кто сдает на семинаре обязан тренироваться на этом семинаре….

Александр

Закономерный вопрос. И ответить на него можно только коротко.

Ты должен быть идеален в рамках программы (знание техник). Иметь собранное, сцентрированное тело. Показать полный контроль своего тела и тела уке.
Ты должен показать, что ты — отличный фундамент, на котором предстоит построить дом твоего мастерства. Если фундамент плох — на нем можно построить только плохой дом.

Что нужно сделать, чтобы не сдать на 7ой кю? Когда я сдавал на 7ой я уже занимался то ли шесть, то ли семь месяцев, успел побывать на учидэши у Урбана и на одном семинаре точно, а может даже на двух. И все равно на экзамен выходить было чуть нервно, хотя все в округе и говорили, что на 7ой сдают все. Но недавно узнал, что были случаи, когда не сдавали… Что же для этого надо сделать?)

Андрей

Выйти не подготовленным, сделать не так все. Но это редко…

Или сделать все «по-своему», самое яркое: я знаю, что на тренировке человеку говорил «прямые руки, спина, делай кайтэн», а он на экзамене напрыгивает на укэ и пытается сломать руку в икке. Он в принципе делает не то, ему по барабану методика… Но это редко доходит до экзамена, обычно такие люди сливаются раньше. Поэтому статистически не сдают 7ой кю меньше 1 %…

Александр

Вообще, чтобы не сдать на 7 кю нужно очень постараться, и расстроить инструкторов даже не своей техникой (у всех скорость прогресса разная), а нежелание прислушиваться к советам и рекомендациям тренера. В частности, к пожеланиям немного повременить с экзаменом. Обращаю внимание, это не вредность инструкторов, не желание наказать. Это объективная оценка уровня сдающего и оценка того, как он взаимодействует со своим инструктором, мнению которого он должен всецело доверять.
Например многие ребята «твоего набора» усердно, увлечённо и много тренируются. Не ставят свое эго во главу угла. И это ведёт к прогрессу, росту и радости инструкторов, которые по праву гордятся вами!

Немного отойдём от экзаменов (хотя вопросы ещё есть) и хочу поговорить об айкидо в целом. У тебя есть любимая техника? Может это подраздел какой-то или любимое упражнение? 

Андрей

Хм… Надо дифференцировать… Любимая для чего? Просто так — нет. Есть та, которой я больше радуюсь, когда её дают на семинаре и есть хороший укэ — всякие кокюнагэ. Но я бы их не пытался даже делать в тёмном переулке… Есть та, которую мне нравится объяснять новичкам — наглядная для отработки — ай ханми Кататэ дори котэгаэси. Но её мне не нравится стоять с людьми активными и не нашими, они часто пытаются руку оторвать… Когда такой встречается на семинаре думаешь «а теперь дайте мне с ним же поделать коши… Ну или хоть дзиюваза», так что когда надо что-то наглядное и убедительно — коши… Могу повыпендриваться в ханмихантачи — для тех, кто понимает.
С хорошим укэ — рэнзоку и каэси ваза в радость.

Александр

В Книге Пяти Колец говорится о том, что воин не должен иметь любимого оружия, и я согласен с этим. Но только если ты воин )
Наличие любимых техник у меня напрямую связано с ростом моего опыта в айкидо. На начальных уровнях я предпочитал ириминаге, как технику простую, позволяющую забрать все тело партнера и взаимодействовать с ним с первых секунд. В других техниках нужно зачастую выстраивать более сложную систему через последовательную «сборку» суставов.
Сейчас, существенно расширив свое понимание взаимодействия с партнёром я конечно все больше проникаюсь рензоку и каеши вадза. И чем дольше я занимаюсь, тем больше техник становится любимыми."

Автор: Глеб Анищенко, член клуба айкидо Нэцуи.