После реформы 1961 года, в Советском Союзе появились новые монеты и банкноты. Денежная система полностью обновилась, население получило новые рубли и копейки. Что касается купюр: Госбанк СССР эмитировал их в два этапа (в позднем периоде) - это в 1961 и в 1991 году (потом обновили дизайн, степени защиты и в путь (правда банкноты девяносто первого долго не отходили).
Так как тиражи эмиссий были огромны и к тому же сохранились у населения в больших количествах да еще и были найдены приличные запасы в ракетных шахтах - то коллекционная стоимость их весьма невелика.
Даже за банкноту в отличном состоянии много не получишь, максимум рублей 200. И то, при условии, что будут желающие (ведь многие коллекционеры имеют уже в своих коллекциях отличные экземпляры, а оборотные никому не нужно, только лишь в краеведческий музей).
Но есть советские боны, которые даже не в состоянии press могут стоить денег. Это, конечно, редкие браки (а брак на банкнота - всегда редкость), замещающие серии букв (которые начинаются с буквы "Я") и красивые номера.
Возьмем, к примеру, банкноту номиналом 10 рублей образца 1961 года. На лицевой стороне, вроде, никаких редкостей да и состояние данного экземпляра весьма посредственное, но...
... на другой стороне мы видим и взгляд сразу цепляется за номер, который состоит из 000 1 000. Это своего рода очень примечательный номер-радар.
Попробуйте отыскать среди своих купюр подобную? Согласитесь, довольно сложно. Поэтому она уже имеет свою стоимость. Это знаете, как с красивыми номерами на автомобилях: чтобы получить красивый - нужно заплатить денег. Так и здесь, эта банкнота стоит не 20 - 30 рублей, как обычная, а 1000 рублей. Именно такие деньги коллекционеры готовы заплатить за нее.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!