Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Поццуоли. Город на дышащем вулкане

Антонио Джоли. XVIII век. Вид на залив Поццуоли
Антонио Джоли. XVIII век. Вид на залив Поццуоли

Город Поццуоли расположен примерно в десяти километрах к западу от Неаполя. В середине первого тысячелетия до нашей эры он был древнегреческой колонией и носил имя Дикеархия, что по-нашему значит – город справедливости. Потом колонию захватили римляне и в 194 году до нашей эры основали здесь свою колонию. Они переименовали город, назвав его Путеолы. По одной из версий это название происходит от латинского слова puteo, что означает – дурно пахнуть. А пахло там тухлыми яйцами. И неспроста.

Рядом с городом находился кратер вулкана Сольфатара, мифологический дом римского бога огня, Вулкана. Там до сих пор извергаются дурнопахнущие газы с запахом сероводорода. До недавнего времени за небольшую плату по кратеру вулкана можно было походить и посмотреть на эти извержения. У вулкана есть свой сайт.

Так выглядит домашняя страница сайта вулкана Сольфатара
Так выглядит домашняя страница сайта вулкана Сольфатара

Мы были в Поццуоли в начале января этого года, но посмотреть на необычный вулкан и понюхать, чем пахнет ад, нам не удалось. Он закрыт. В последних новостях, опубликованных на официальном сайте 2 октября 2017 года, говорится, что все туры на вулкан Сольфатара временно приостановлены. Дело в том, что в сентябре 2017 года там погибла семья из трех человек, во время посещения кратера они провалились под землю. После этого страшного случая вулкан закрыли.

На сайте вулкана кроме подробной информации есть видео и фотографии. Кроме того, на просторах интернета без труда можно найти множество других фото и видео, снятых очевидцами еще до закрытия вулкана.

Вулкан этот необычный, на него не надо долго подниматься, как, например, на вершину Везувия. Кратер Сольфатары находится на высоте всего 458 метров посреди Флегрейских полей. В свою очередь, Флегрейские поля – это большой супервулкан. Его кальдера кроме Сольфатары включает еще двадцать с лишним кратеров, большинство которых лежат под водой. В эту зону входят также острова Низида, Прочида, Вивара и Искья. Вот откуда берутся знаменитые горячие источники на островах и в окрестностях Поццуоли.

Вид на Поццуоли с моря
Вид на Поццуоли с моря

В этой местности магма подходит настолько близко к земной поверхности, что почва регулярно совершает медленные вертикальные перемещения, так называемые брадисейсмы. Часть древнего города из-за этой сейсмической активности сейчас лежит под водой.

Считается, что в Поццуоли следы явлений брадисейсма наиболее заметны в Храме Сераписа. На мраморных колоннах сохранились полосы, изъеденные морскими моллюсками, по ним можно судить, как изменился уровень моря. Колонны оставались в вертикальном положении в течение столетий, в то время как это место погружалось ниже уровня моря, а затем вновь поднималось. Получается, что земная кора может постепенно двигаться без разрушительных землетрясений.

Храм Сераписа
Храм Сераписа

В самом деле это вовсе не храм, а римский рынок. При раскопках в XVIII веке там обнаружили статую бога Сераписа и решили, что это храм. Потом ученые выяснили, что сооружение конца первого века нашей эры было рынком, но первоначальное название так и осталось.

После долгого проседания в римские времена был период подъема, пришедшийся на 700-800 годы нашей эры, затем после еще большего оседания земля снова поднималась с 1500 года и до последнего извержения в 1538 году, когда образовалась новая гора – вулкан Монте Нуово, который тоже входит в состав Флегрейских полей.

Рыбный рынок в порту Поццуоли. Слева вулкан Монте Нуово
Рыбный рынок в порту Поццуоли. Слева вулкан Монте Нуово

После образования Монте Нуово земля снова постепенно опускалась, а между 1969 и 1973 годами она поднялась почти на 2 метра. В течение следующего десятилетия было небольшое опускание, после чего между 1982 и 1994 годами произошло поднятие опять почти на 2 метра. Тогда жителей опасных районов города пришлось эвакуировать.

Среди других известных достопримечательностей города – древнеримский амфитеатр Флавиев, в котором в 305 году арестовали святого Януария, покровителя Неаполя. А голову ему отсекли на Сольфатаре среди вырывающихся из земли паров сероводорода, символизирующих ад.

Стены амфитеатра Флавиев
Стены амфитеатра Флавиев

Город связан и с более современной знаменитостью. В Поццуоли прошли детство и юность Софи Лорен. В четырнадцатилетнем возрасте она победила здесь на местном конкурсе красоты.

Добраться до Поццуоли из Неаполя очень просто. Сюда ведут две ветки метро.

Про неаполитанское метро я рассказывала здесь, а про святого Януария тут.

Список всех статей про наше неаполитанское путешествие здесь.

Все фотографии от января 2020 года из семейного архива.