Пандемия, вызванная коронавирусом, может длиться до двух лет. Однако многое зависит от того, когда можно будет ввести вакцину, защищающую от этого возбудителя, - считает проф. Лотар Вилер, глава Института Роберта Коха в Берлине.
Специалист, во время пресс-конференции в столице Германии, подтвердил ранее сделанный прогноз, что коронавирусом могут быть заражены от 60 % до 70 % население всего мира. Весьма вероятно, что пандемия продлится около двух лет.
«Мы предполагаем, что это продлится почти два года», - подчеркнул проф. Лотар Вилер, глава Института Роберта Коха в Берлине. Однако он добавил, что многое зависит от того, когда будет доступна вакцина против коронавируса. Многие эксперты утверждают, что она появится не раньше 2021 года.
В США и Китае уже начали исследовательские испытания такого препарата. На начальном этапе таких испытаний проверяется, является ли вакцина вообще безопасной. Только после этого проверяется, насколько он эффективен. Обычно это занимает несколько лет. Для коронавируса эта процедура будет значительно ускорена.
Профессор Вилер заявляет, что уровень смертности от инфекций пока не известен. Данные из отдельных стран расходятся. Профессор Михал Бон из Факультета биологии и защиты окружающей среды Лодзинского университета в информации, предоставленной PAP, утверждает, что для этого патогена средняя смертность составляет от 3,5 % до 6,7 %. «Тем не менее, нет достоверной информации о количестве людей, у которых болезнь протекает без симптомов», - добавляет он.
По словам немецкого специалиста, риск заражения очень высок. По его словам, миллионы людей могут заразиться в Германии, и каждая пятая жертва инфекции может иметь серьезные симптомы. «Однако мы делаем все, чтобы этого избежать», - добавляет он.
Последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что к полудню в среду было более 202,2 тысячи инфицированных и более 8000 людей умерли. В то же время, более 83 000 пациентов выздоровели.