Как быстро летит время! Кажется, что только вчера вы принесли в дом маленький комочек счастья, а сегодня ваш малыш уже отмечает свой первый день рождения! Многих родителей волнуют вопросы: как идет развитие их крошки, какими навыками должен обладать их малыш. Естественно, что все дети разные и осваивают новое в разное время. Но есть некий усредненный набор навыков, большинством из которых дети должны овладеть к годовалому возрасту.
Первые успехи
Первый годик самый сложный как для детей, так и для родителей. Вы учитесь жить по-новому. Наша задача, как заботливых и любящих родителей, помочь малышу овладеть базовыми навыками:
· следит глазками за перемещением объекта (или света);
· водит глазами вслед за погремушкой, слышит и интересуется ее звуком;
· активно улыбается родителям и близким людям;
· уверенно держит головку в вертикальном положении;
· переворачивается с животика на спинку и в обратную сторону;
· тянется за погремушкой;
· сидит;
· осваивает гуление.
Физическое развитие
К годику дети уже умеют сидеть, стоять (держась за взрослого или предметы мебели), вставать на ножки, ползать. Вставать малыши умеют из любого положения. Делают первые шаги, держась за опору или человека, а некоторые шустрики к году уже ходят без помощи и даже бегают.
Есть детки, которые стадию ползанья пропускают. Это случается, когда малыш рано встал на ножки, тогда ему сразу хочется пойти «по-взрослому», в этом нет ничего страшного. Чаще всего такие детки очень активны, быстро развиваются физически.
- в 1 год малыш умеет шагать по лестнице с поддержкой взрослого;
- ползать по лестнице;
- забираться на стулья, диваны, другие предметы мебели;
- детки также спускаются с кроватей, диванов вниз, сползают с лесенок.
Важно! Поэтому не оставляйте ребенка в комнате с открытыми окнами, розетками, тяжелыми предметами, которые он может уронить.
Даже если вам кажется, что малыш не умеет забираться на подоконник, знайте: вы его недооцениваете! В этом возрасте детки догадываются подставить стул.
В физическом развитии крохи большую роль играет самостоятельность. Позволяйте малышу проявлять свою активность и действовать, просто всегда будьте рядом и вместе с ним радуйтесь его достижениям. Если кроха пытается самостоятельно забраться в песочницу или на горку, не стоит сажать его туда. Просто подстрахуйте малыша, но основную «работу» ребенок должен выполнить сам. Поверьте, лучше сейчас перебороть свой страх его неудачи, потом вы будете гордиться, что позволили малышу быть самостоятельным.
Психомоторное развитие крохи
В годовалом возрасте дети активно познают окружающий мир. Малышу интересно абсолютно всё. К годику ребенок обладает следующими навыками:
· умеет собирать и разбирать пирамидку из двух-трех колечек;
· может составить башенку из двух кубиков;
· умеет снимать крышки с кастрюль и коробок, может положить в коробку какой-то предмет и закрыть крышку;
· осваивает первые сортеры: может проталкивать небольшие предметы в отверстия, вырезанные в крышке картонной коробки;
· играет с посудой: «ест» ложкой, «пьет» из чашки;
· может «причесывать» игрушку, кормить ее или укладывать спать;
· играет со своей одеждой, шапочками, ботинками;
· берет игрушки одной или двумя руками, перекладывает из руки в руку;
· умеет брать небольшие предметы двумя пальцами (большим и указательным);
· катает коляску, возит машинку, может толкнуть мячик, чтобы он покатился;
· пытается бросать и ловить мячик или другие предметы;
· умеет открывать дверцы шкафов, выдвигать и задвигать ящики, доставать оттуда вещи, складывать их обратно;
· копирует действия других детей: копает, хлопает, стучит, топает;
· играет «во взрослых»: например, крутит отверткой, как папа, или красит губы, как мама.
Важно позволять ребенку брать посуду, под вашим присмотром рассматривать безопасные предметы быта, помогайте ему играть. Часто гуляйте в компании других детей. Рассказывайте и показывайте все, что встречается в повседневной жизни. Ваши старания обеспечат малышу полноценное взросление.
Эмоции и отношение к обществу
- Ближе к году малыши начинают чаще выражать свои эмоции звуками, улыбками, мимикой, а не просто плачем;
- Активнее становится и тактильное выражение чувств: большинство деток умеет обнимать, целовать (родителей, других малышей, игрушки);
- Если внимательно наблюдать за малышом, начинаешь понимать язык его тела. Близкие люди обычно хорошо знают, что им хочет «сказать» ребенок. С посторонними детки могут быть более замкнутыми;
- Малыш хорошо знает тех, кого часто видит: родителей, других родственников; узнает их на фотографиях и умеет показывать по просьбе взрослых. Также он может показывать на картинках кошечек, собачек, других животных или предметы;
- В этом возрасте детки уже умеют перелистывать книжки. Ради справедливости надо отметить, что в один год книжки интересуют далеко не всех, и это нормально: остальные малыши оценят прелесть этого занятия чуть позже;
- Годовалые дети активно проявляют как положительные, так и отрицательные эмоции: радуются возвращению родителей с работы, появлению новой игрушки. При этом могут заплакать, если к ним обращается посторонний, или злится на слово «нельзя».
- В этом возрасте малыш часто подражает взрослым: «общается» по телефону, «читает» книжку, возится с папиными инструментами.
- Кроме того, детки копируют мимику родителей и пользуются ею. В год они умеют различать выражения лиц. Детки также понимают интонацию, с которой к ним обращаются, могут копировать ее при гулении;
- Кроха умеет выполнять несложные просьбы: «дай игрушку», «покажи кошечку», «где глазки». Этот навык детки осваивают быстро, достаточно несколько раз поиграть с ними в подобные игры;
- Малыш умеет танцевать под музыку, которая ему нравится, «подпевает» детским песенкам. Если ваш ребенок этого не делает, покажите ему пример – он сразу же научится. Это занятие очень нравится годовалым деткам;
- Подражая взрослым и сверстникам, малыши осваивают первые игры. Годовасики умеют хлопать в ладоши, играть в «ку-ку» (прятать личико в ладошках);
- Детки интересуются своим отражением в зеркале, могут активно крутиться перед ним, любоваться собой.
Это далеко не полный перечень того, что умеет делать ребенок, ведь в 1 год социальное и эмоциональное развитие крохи прежде всего зависит от окружающих его людей. В этом возрасте детки проделывают удивительные вещи. Достаточно заниматься их физическим развитием и демонстрировать собственный пример, и ваша крошка поразит вас своей сообразительностью.
Речь
В годик малыши понимают речь и интонацию, формируется пассивный словарный запас, т.е. слова, которые ребенок понимает. Годовасики уже могут говорить от 2 до 10 слов. Звукоподражание и сокращенное слово тоже считается словом, если на один и тот же предмет малыш реагирует одним и тем же звуком – это тоже слово, например, «пи» - мышка, «му» - корова. Говорите, не жалейте своих слов, времени и внимания, повторяйте фразы несколько раз, разговаривайте с малышом лицом к лицу, чтобы он видел как делают ваши губы, ротик и язычок для получения этих интересных звуков. Разговаривая с детьми, не стоит коверкать и сокращать слова. В этом случае ребенок запоминает «неправильное» звучание, и переучить его бывает очень сложно. Разговаривайте с малышом как со взрослым, только более эмоционально.
Важно! Но не стоит беспокоиться, если ребенок не произносит ничего. Гораздо важнее, чтобы он понимал вас. Если этого не происходит, кроху необходимо показать специалисту.
У детки могут быть проблемы со слухом, речевым аппаратом, неврологические, психологические нарушения.
Большинство отклонений от нормы в этом возрасте успешно компенсируется, если вовремя начать заниматься с крохой.
Что еще знает ребенок в один год:
· отвечает на вопрос «кто это?» отдельными словами: мама, ав, ме-ме;
· умеет показывать знакомые действия по просьбе: как улыбается, как топает ножкой, как кушает и т. п.;
· знает, как его зовут, откликается на свое имя;
· пытается повторить новые слова;
· знает слова «можно» и «нельзя».
Годовасики и их навыки самообслуживания
В год маленький человек уже стремится к самостоятельности. Вот некоторые бытовые навыки годовалых деток:
- Умеют (или хотя бы пытаются) есть ложкой. Есть даже детки, которые в этом возрасте успешно пользуются вилкой;
- Пьют из чашки-непроливайки, а иногда и из кружки;
- Пытаются самостоятельно одеваться. Если вы никуда не торопитесь, выдайте малышу одежду, которую планируете надеть на него, пусть немного потренируется;
- Умеют откусывать и жевать твердую пищу (печенье, хлеб, банан).
- Умеют мыть руки, вытирать их полотенцем. Детей очень легко научить этому действию, несколько раз показав собственный пример
- Начинают понемногу осваивать горшок. В этом возрасте достаточно, если малыш знает, для чего нужен горшок, умеет соотносить мокрые штанишки и свои естественные потребности.
Хорошо, если он принимает какой-нибудь условный звук, который обозначает желание сходить на горшок, хотя такое понимание может прийти значительно позже годовалого возраста. Для этого можно усаживать деток на горшок, произнося этот самый условный звук. Они очень быстро запомнят его.
К годовому рубежу каждый ребенок подходит с определенным набором навыков. Каким будет этот набор – зависит в большей степени от родителей. В этом возрасте нужно не только показывать крохе окружающий мир и разговаривать с ним, но и давать малышу больше самостоятельности (под присмотром старших). Позвольте ребенку поучиться на собственном опыте, и вскоре вы будете удивлены результатом!
Спасибо, что дочитали;))