Карантин не про нас. Пока одни поддаются панике и скупают тушенку и бумагу, для комфортного приступа страха, нам остается работать и нести свое знамя до конца.
Сегодня был ведущим прямого эфира: "Портал поставщиков для строительного бизнеса". В студии Департамента по конкурентной политике г. Москвы, говорили о бизнесе, конкуренции, закупках. И роли портала поставщиков в этом.
Портал – площадка для размещения закупок малого объема, до 600 тысяч рублей. Это скромно для строительного бизнеса. Это делает рынок доступным для малого бизнеса. Прекрасная возможность обкатать бизнес-процессы, сформировать модель, протестировать гипотезы. Масштабировать такую модель дело техники.
Не все так гладко, в датском королевстве. Больше всего трудностей именно в нашей отрасли. Проблема стандартизации описания объекта закупки. Яблоко раздора – смета. Несмотря на то, что сметные нормативы предусматривают определенный порядок осмечивания объемов, эти правила не однозначные, допускают несколько значений.
Смета составляется сметчиком в кабинетном режиме. Задание для сметчика - ведомость работ, составляет другой специалист. Обычно в школах - завхоз. У них разный язык общения и понятийный аппарат. Для завхоза – перестелить линолеум. Для сметчика эта формулировка может дать до 10 разных трактовок, следовательно десять разных комбинаций работ, десять разных смет.
Когда два человека общаются на разных языках происходит сглаживание деталей. Нам не так важны эпитеты и фигуры речи при общении с иностранцем, главное понять общий посыл, ведь так? Тот же принцип заложен в коммуникациях разных специалистов в одном проекте.
В итоге это выливается в несколько проблем:
- завышенная стоимость работ. Это чревато большим демпингом. И проблемами с контролирующими инстанциями. Завышение сметной стоимости – нарушение.
- отсутствие всех видов работ в смете. Частая проблема – смета не содержит скрытых работ, без выполнения которых невозможно выполнить работы по смете нужного качества. Пример: перед окрашиванием не предусмотрено выравнивание стен. А без этого финальный результат будет неудовлетворительный.
- заложены материалы, которые не купишь в реальности за указанные деньги. В одной из смет была заложена масляно-клеевая шпаклевка за 56 рублей. Этот явно устаревший материал, когда-то примерно так и стоил. Сейчас его не используют вовсе. А модифицированный аналог стоит почти 250 рублей.
- неверно посчитан объем работ. Причем в обе стороны. Забыли вычесть оконные/дверные проемы. Либо не верно посчитали криволинейные поверхностей. А иногда неправильно определяют финальную высоту потолка, забыв учесть разность существующей и новой толщины пола. Например, новый пол ниже на 5 см старого. Тогда и площадь стен будет больше.
Не буду утомлять длинными рассуждениями. Полагаю, что смысл передал корректно. Я не вижу на данный момент решения этой проблемы в привычном режиме. Радикальные меры – принимать новые сметные нормативы, слишком радикальны. Рынок не готов к этому. Переходить на обязательное BIM-проектирование – наилучшее решение. Но мне сложно представить, что это может реализовано сейчас.
Некоторые региональные заказчики диву дивится на электронно-цифровую подпись. А здесь BIM-проект на замену ламината.
Хотя вся база уже есть. Современные технологии позволяют создать приложение дополненной реальности, в котором могут работать люди с минимальной подготовкой. И такие приложения в усеченное версии уже есть. Представьте, заказчик наводит телефон/планшет на учебный класс и в режиме реального времени в несколько касаний выбирает внешний вид стены, напольное покрытие, потолки, мебель. Программа автоматически переведет "хотелки" заказчика на язык архитектуры, составит смету с учетом загруженных сметных норм, найдет нужные материалы в интернете, проанализирует и выдаст готовую смету. В качестве объекта закупки будет не только смета, но и файл с готовым проектом.
Уверен, что в будущем так и будет. Но что нам мешает мечтать?