Найти тему
Вадим Храбрых

Что японцу - смерть, то русскому - закуска...

Природная русская смекалка, бесшабашность и непредсказуемость, приправленные неумением объясниться на любом языке, кроме родного, иностранцев и восхищают и пугают. Не верите? А вот сосед мой это в Японии своими глазами видел...

-Прилетели мы в Токио под вечер. Заселились в отель, выспались, а утром - в автобус и на экскурсию. Императорский дворец, телебашня, Сибуя... интересно, конечно, но очень утомительно, а ближе к обеду ещё и в животе урчать начало. И тут наш «Исудзу» заворачивает на парковку, глушит двигатель и гид объявляет: мол, сейчас у вас полтора часа свободного времени. Погуляйте, разомнитесь, пройдитесь по магазинам, главное не потеряйтесь. Ждём всех в 15.30.

Ну, группа из автобуса выгрузилась - и швырк в разные стороны. Мы с Женькой подрулили к гиду, спрашиваем: а где тут у вас поблизости подхарчиться можно? Желательно - чтобы с экзотикой. Японец отвечает: вот по этой улице, через два квартала - налево в переулок. Там на любой вкус и кошелёк еда - кафе, бары, ресторанчики, забегаловки.

Дошли мы до переулка, повернули - япона, как говорится, мама! От вывесок аж в глазах рябит. Идём, головами вертим, ноздрями шевелим. Запахи - один вкуснее другого! И жрать охота, и не знаем, что выбрать, на чём остановиться. Наконец, Женька не выдержал, говорит: всё, не могу, у меня сейчас желудок выскочит - давай сюда! И толкает дверь - красивую такую, старинную. По одну сторону от неё колокольчики китайские брякают, по другую - шарик качается, вроде тех, что у нас на ёлку вешают, только больше и почему-то весь иголками утыканный.

Зашли, за свободным столиком разместились, ждём, Принесли меню - мы открыли и обалдели: по-русски там ни слова. Только фотографии блюд, иероглифы и закорючки какие-то - хирагана, кажется. Женька сидит, затылок чешет а я говорю: Слушай, нам ведь названия-то ни к чему. Выбери фотку, какая понравится, да пальцем ткни - вот и вся недолга. Подозвали официанта. Я на какой-то суп показал с лапшой, а Женька выпендриться решил. Заказал себе блюдо - ну, чистый натюрморт: на огромной тарелке ломтики рыбные - белые, розовые, серые, сизые. И в уголочке - васаби.

-2

Глядим - официант, вроде как, чуток напрягся. И в глазах - уважение. Прощебетал что-то по-своему, меню схватил - и на кухню. Минут через двадцать приносят заказ, палочки для еды. Женька сразу палочки в сторону и давай ломти руками в рот метать, за обе щеки. Официант опешил, смотрит на него в священном ужасе, а Женьке - хоп хны. Хлоп, хлоп, хлоп - пол тарелки нету. Икнул, паузу сделал, рукой по животу провёл и говорит: Хороша рыбка! Только кусачая - губы щиплет...

Тут слышим - за соседним столиком аплодисменты. Я присмотрелся - вроде на наших похожи, двое мужчин и девушка. Один поднялся, к нам подошёл, головой качает: Ну, вы, земляки, реально - суперхироу. Рыбу фугу - и вот так, как котлеты, даже не глядя...

Меня холодный пот прошиб: у фугу яда - на сорок человек хватит. Если повар ошибся.... Я когда-то в Википедии читал. Только Женька читать не любит - он больше в тетрис или контр-страйк. И рыба эта ему что фугу, что пофигу. Эмоции у него начались, когда счёт подали - 200 баксов за смертельный деликатес. Двадцать раз пообедать можно - и безо всякого риска.

-3