Иммунитет- это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных вирусов, бактерии,путем их захвата и последующего разрушения.
1. Мед-не зря он так популярен вовремя зимних заболеваний. Мед содержит целый ряд витаминов групп А, В, С, Е, К и фоливую кислоту. Но главным его преимуществом является содержание флавоноидов-веществ, которые влияют на активность ферментов в организме.
Важно лишь помнить, что мед должен быть натуральным, а не искусственным.
2. Орехи
Жирные кислоты Омега-3, которые организмом, увы, не вырабатываются, но необходимы для его функционирования, содержится в грецких орехах. Полезные минералы- калий, магний, кальций, фосфор- станут опорой здорового иммунитета с ежедневным употреблением орехов. При этом они чистят сосуды от бляшек, противостоят заболеваниям сердца, снижают риск инсульта и атеросклероза.
3. Молочные продукты
Для повышения иммунитета лучше употреблять ряженку, кефир. Наличие в них пробиотиков улучшает процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма. Употреблять молочные продукты лучше либо вечером, либо рано утром натощак.
4. Ягоды: изюм, виноград.
Изюм положительно сказывается на лечении кашля, насморка и бронхита, улучшает работу сердца и легких.
Виноград- снижает риск возникновения тромбов, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Повышает уровень гемоглобина, очищает кровь и улучшает работу печени.
5. Свежие овощи и фрукты- повышают иммуную систему: кабачки, яблоки зеленых сортов, цитрусовые(апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, черная смородина, сливы, виноград.
Чеснок. Овощ содержит аллицин, который уничтожает множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. Чеснок улучшает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний, замедляет старение.