Как же хочется полакомиться ягодами после длинной зимы. И сезон созревания свежих ягод в европейской части открывает жимолость. Потратив немного времени и сил для ее посадки, вы в течение многих десятилетий будете наслаждаться вкусными и целебными ягодами.
Жимолость — это кустарник с сине-голубыми ягодами, которые покрыты восковым налетом. У нее простые цельные эллиптические листья, сидящие супротивно. Цветки небольшие, но душистые. В роду насчитывается около 200 видов этого растения. Есть вечнозеленые и листопадные кустарники. Растения со съедобными плодами издавна популярны в местах произрастания. Усилиями селекционеров выведены сорта с крупными ягодами десертного вкуса, благодаря чему она получила широкое распространение. Жимолость очень легкая в уходе культура. Она способна плодоносить в течение 20-25 лет. Кроме того, это растение переносит высокую загазованность воздуха. Зимние температуры до - 45 градусов переносит без повреждений. Цветки и завязи выдерживают заморозки до -7 градусов. Недостатком является неодновременное созревание и сильная осыпаемость плодов. А вот вредителями жимолость практически не повреждается.
Посадка и размножение
Для посадки жимолости выбирают защищенное от ветра место. Оно должно быть открытое и солнечное. Сажают кустарник на расстоянии 2-х метров друг от друга, чтобы не было загущения посадок. Почву жимолость любит влагоемкую, но без застоя воды. На кислых почвах растет плохо, поэтому рекомендуется перед посадкой вносить известь. Зеленое черенкование считается самым эффективным способом размножения этого растения. Черенки срезают весной, и в конце апреля высаживают наклонно. Срезанные черенки обрабатывают стимулятором роста. После посадки черенки поливают, мульчируют торфом или перегноем. На поверхности при посадке должна остаться только одна верхняя почка. Корневая система в таких условиях появляется через две недели. На второй-третий год посаженые кустики начинают плодоносить. При таком способе размножения вероятность укоренения составляет почти 100%.
Уход за растением
Основные этапы по уходу заключаются в обрезке, подкормке и поливе растения. 3- 4 года жимолость растет медленно. Примерно с 7-го года проводят обрезку растения. Обрезают поврежденные ветки до самой земли. За сезон проводят 3 полива: в начале роста завязей, когда созревают плоды и после сбора урожая. Дважды подкармливают: в фазе распускания почек и в июне после сбора урожая. Удобрения вносят только после полива почвы. Так как корневая система у растения поверхностная, поэтому слой почвы вокруг куста лучше не рыхлить, а мульчировать.
Плодоношение
Уже к середине мая у некоторых сортов появляются первые плоды. Новые сорта жимолости созревают в начале июня. О начале созревания ягод можно судить по смене зеленой окраски на синюю. После этого через неделю плоды можно собирать. Период созревания сильно растянут, но, поскольку у большинства сортов плоды легко осыпаются, то сбор ягод лучше не откладывать. Постарайтесь не упустить момент и собрать ягоды с куста как можно раньше. Для получения высоких урожаев обязательна посадка нескольких разных сортов жимолости. Зрелые плоды имеют приятный сладковато-кислый вкус.
В ягодах содержится много витаминов и питательных веществ. Они благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.