Найти в Дзене
Феликс Ершов

Коронавирус и СМИ.

Коронавирусы продолжают наступление. 

СМИ переполнены сообщениями о росте заболеваемости практически во всех странах мира. Неуклонно и глобально растет число заразившихся и умерших. Параллельно растет паника. 

 Сегодня это уже напоминает кошмары далекого прошлого, когда, еще неизвестные науке вирусы оспы, кори, геморрагических лихорадок и гепатитов, косили целые страны и континенты. Одна только самая печально известная эпидемия гриппа - «испанка», 100 лет назад унесла жизни 100 миллионов человек, что много больше, чем погибло солдат на фронтах обеих мировых войн ХХ века.  

 Несмотря на реальные успехи, достигнутые при наиболее массовых вирусных заболеваниях с помощью вакцинации и химиотерапии, вечное противостояние людей и вирусов продолжается до сих пор. 

В этой, сложившейся сейчас критической ситуации, возникает основной вопрос, какими мерами можно сдержать заболевание. Становится очевидным, что, главное зависит от правильной организации современной санитарно-эпидемиологической службы. Я имею в виду хорошо отработанную ранее систему закрытия границ, контроль в аэропортах, изоляция заболевших, наблюдения за контактными и т.д. 

Сейчас уже достоверно доказано, что в странах, хорошо подготовленных к эпидемии (Китай, Южная Корея) летальность составляет 0,5% - 0,9% ,а в неготовых странах (Италия, Иран) летальность в почти в 10 раз выше (3%–5%)! 

 И, конечно, всем и каждому следует соблюдать самые простые правила личной гигиены– тщательно мыть руки, избегать рукопожатий и опасных контактов и пр.

Возможно, кое-кому эти меры могут показаться чрезмерными. Например, маски. Я считаю их бесполезными против вирусных инфекциях, но они как-то успокаивают, и поэтому люди стараются их использовать.

Основной сложностью борьбы с коронавирусом является выбор препаратов для лечения заболевших в условиях отсутствия вакцин и химиопрепаратов направленного действия. Эта тема заслуживает специального разговора.