Найти тему
Татьяна

Кубинская Венеция…

Продолжение

Город Матансас, куда мы направились, был административным центром одноименной провинции. Второй по величине на Кубе. Её площадь составляет свыше двенадцати тысяч квадратных километров.

       Город Матансас                                                                                Фото с Yandex.ru
Город Матансас Фото с Yandex.ru

Матансас с испанского языка переводится, как убийство, бойня. История названия связана с тем, что на берегах этого города произошло сражение испанцев с местным населением, в результате которого испанцы, несмотря на то, что выиграли сражение, понесли серьезные потери в живой силе.

Сегодня значительная часть земли провинции занята плантациями сахарного тростника. Здесь же находятся фабрики по производству сахара и нефтеперегонные заводы.

Знакомство с городом мы начали с площади Свободы, где установлен памятник лидеру освободительного движения Кубы от испанских поработителей Хосе Марти.

Памятник Хосе Марти в Матансасе.
Памятник Хосе Марти в Матансасе.

Поэт и писатель, он создал Кубинскую Революционную партию, став предвестником кубинской революции, которую через 60 лет осуществил Фидель Кастро Рус.

Под руководством Хосе Марти в конце девятнадцатого века началась вторая освободительная война с испанцами, в результате которой кубинцы получили контроль почти над всей территорией Кубы.

Хосе Марти погиб в бою 19 мая 1995 года. Кубинский народ высоко чтит своего национального героя. Его называют Апостолом революции. Многие города в памятниках и музеях увековечили о нем память. На площади революции в Гаване в честь Хосе Марти воздвигнута высокая стела.

      Гавана. Стелла и памятник Хосе Марти.                                           Фото с Yandex.ru
Гавана. Стелла и памятник Хосе Марти. Фото с Yandex.ru

Марти интересовался Россией, изучал творческое наследие Пушкина. О России говорил, что это гордая и почти неизвестная страна, а «Русский народ несет с собой обновление. Патриархальный, наивный, как дитя, возвышенный духом, он то камень, источающий кровь, то крылатое существо с каменными когтями. Он умеет любить и умеет разить насмерть… В русском есть яркость и страстность, рокот гнева и шёпот неги, душевная открытость и сила.» Так характеризовал кубинский художник нас в 1888году в статье о первой выставке работ Василия Верещагина, состоявшейся в Нью-Йорке.

После посещения площади Свободы наш экскурсовод выполнил свое обещание и мы оказались в фармацевтическом музее, старинной аптеке, берущей свое начало еще в 1882 году.

Я считаю, что это самая интересная достопримечательность города. Основанная французским доктором - фармакологом Эрнесто Триолетом, она прослужила свыше 80 лет и в 1964 году стала музеем. В ноябре 2007 года ей был присвоен статус национального памятника Кубы.

Аптека    Эрнесто     Триолет                                                        Фото с Yandex.ru
Аптека Эрнесто Триолет Фото с Yandex.ru

На полках старинных витрин и шкафов и по сей день стоят синие,белые и красные флакончики, всевозможные прозрачные скляночки со старинными мазями, лекарствами и настойками, широко применявшимися еще в прошлом веке.

                                                                                       Фото с Yandex.ru
Фото с Yandex.ru

Аптека была уникальна. Её хозяин изучал свойства лекарственных растений. Он запатентовал несколько десятков рецептов. Все они хранились тут же в аптечной библиотеке.

В соседней комнате находилась аптекарская лаборатория, в которой готовились лекарства и снадобья по старинным рецептам. Здесь же стояла большая печь, топившаяся дровами. На ней стоял агрегат, напоминавший современный самогонный аппарат. Его назначение было в том, чтобы изготавливать спирт.

 Аптекарская лаборатория                                                                       Фото с Yandex.ru
Аптекарская лаборатория Фото с Yandex.ru

Характерно, что все оборудование аптеки до сих пор в рабочем состоянии. Из аптеки мы вышли на центральную площадь города, где у Парка Либертад ожидал нас наш автобус.

       Парк Либертад                                                                              Фото с Yandex.ru
Парк Либертад Фото с Yandex.ru

Мы потихоньку двигались к Варадеро, а наш универсальный гид продолжать знакомить нас с городом, вещая почти одновременно на двух языках.

Вот мы проехали театр «Театро Сауто», который находится на площади Вихья. Он еще помнит выступление Анны Павловой.

          Театр «Театро  Сауто»                                                                Фото с Yandex.ru
Театр «Театро Сауто» Фото с Yandex.ru

Вот церковь святого Павла, построенная в романском стиле.

    Церковь святого Павла                                                                         Фото с Yandex.ru
Церковь святого Павла Фото с Yandex.ru

Кафедральный собор Сан Карлос де Барромео.

  Кафедральный собор Сан Карлос де Барромео                                   Фото с Yandex.ru
Кафедральный собор Сан Карлос де Барромео Фото с Yandex.ru

А вот мы проезжаем спортивное сооружение — стадион для бейсбола. У кубинцев это самая любимая игра. Вот красивое здание собрания вольных каменщиков на Кубе — масонская ложа. Кстати, масонами в России были Карамзин, Чаадаев и даже Гумилев.

Вообще архитектура самого Матансаса красива и оригинальна. Старинные дома с колоннами, здания в стиле неоклассицизма. Встречаются также современные многоэтажные дома. На улицах города и площадях много чугунных фонарей, лестниц, мостов.

В Матансасе протекает сразу две реки, поэтому город называют кубинской Венецией. Кто-то говорит, что насчитал аж семнадцать мостов. Кто-то пять. Мне встретились, как я помню, только три.

Выехав их города, двигаемся вдоль побережья океана. С одной стороны любуемся высокими пальмами и морской бюрюзой. С другой — веселенькими разноцветными домиками, в которых проживают простые кубинцы.

Фото из окна движущегося туристического автобуса.
Фото из окна движущегося туристического автобуса.

Нужно сказать, что живут кубинские семьи не в лачугах и не в бамбуковых хижинах, а в очень приличных каменных домах. Возможно, как и нам, некоторым становится тесно, но, как отреагировал на наши вопросы гид, жилье у кубинцев может быть маленькое, но свое.

Продолжение следует.