Как часто мы слышим это, когда хотим взорваться🙄И держим же, стараемся. Подавляем. Боремся. А потом перестаем чувствовать или реально выходим из себя🤷
Эмоции, зачем они нужны и правда ли важны?
Для начала предлагаю вспомнить какие существуют эмоции.
Есть базовые: интерес, радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение,страх и стыд.
А есть чувства,более сложные состояния: обида,горе, злость,ревность, благодарность,любовь и др.
Эмоции есть у всех. Мы проживаем их постоянно. Но не всегда понимаем и принимаем.
Многие из моих клиентов хотят просто от них избавиться. "Я хочу перестать обижаться на мужа", "Помогите не злиться на детей".
Дорогие, это невозможно😔 И это неправильно. За любой эмоцией стоит потребность, то что для вас действительно важно🆘Это сигнал, что что-то в жизни идет не так.
⠀Раньше эмоции помогали бежать🏃 или 🤼сражаться, увидев врага, не есть непригодное в пищу🤮. Они заложены в нас эволюцией.
Каждая эмоция проявляется физиологически. Когда мы испытываем страх, повышается сердцебиение, мы потеем, меняется наш гормональный фон.
Возвращаясь к теме прошлого поста: подавленные эмоции не исчезают, они остаются у нас в теле и могут приводить к заболеваниям.
❗Поэтому важно не бороться с эмоциями и чувствами!
Они наши помощники. Когда мы забываем о себе, эмоции напоминают.
Многие чувства не соответствуют нормам морали и с детства нас учат: "злиться - это плохо", "зависть - нехорошее чувство". И мы подавляем их. Но они никуда не деваются. Появляются другие, например,агрессия.
🔵Ситуация:
Жене не нравится, что муж раскидывает носки по комнате. Она испытывает злость. Но обесценивает ее. "Глупости, это всё ерунда, главное он меня любит и я его люблю,а любящие не ссориться из-за пустяков". Проходит время. И она замечает постоянное напряжение, какую-то агрессию на мужа.
А отследив тогда злость, она могла просто поговорить с мужем, рассказать о своих чувствах. И всё было бы по-другому.
💁Предлагаю вам полезную технику: "Дневник эмоций".
Поделитесь, с какой эмоцией вам сложнее всего совладать🤷