Как вы думаете какая общая черта есть у футбола, баскетбола, хоккея, волейбола да практически любого вида спорта в России? Не догадались? Скажу. Это фактор Дальнего Востока. Ну это я его так называют. А если подробней, это нежелание наших команд летать из центральной части России в этот регион. И при этом рассказывать сказки как им тяжело акклиматизироваться, и как это влияет на их игру, что ж весьма удобное оправдание в случае проигрыша, и появилось оно сегодня.
В свое время в 2008-2008 годах Владивостокский «Луч» вышел в премьер лигу и выносил дома все команды, тогда тенденция нытья набрала массовость и все победы «Луча» объясняли исключительно своим полем, на котором из-за долгих перелетов тяжело играть. Наследующий сезон разговоры слегка поубавились «Луч» стал играть на своем поле не столь успешно и к облегчению команд премьер лиги в скором времени отправился назад в ПФЛ. Затем был нашумевший скандал с баскетбольной командой опять же из Владивостока, «Спартаком-Приморье» которое в 2016/2017годах получил по итогам сезона сезона право участвовать в кубке ФИБА, было подобран состав, реконструирована арена, заключены ряд контрактов, однако клубу отказали в участии в связи с отдаленность от основных участников кубка. В 2011 «Спартак-Приморье» подал заявку на участие в лиге ВТБ, но получил отказ, на том же основании. В дальнейшем команда сконцентрировалась на выступление в Суперлиге, втором по значимости турнире по баскетболу в России, где трижды становились победителем, и занимала призовые места. У клуба стабильное финансирование, хорошая база, детская школа разных возрастов, по уровню организации Владивостокская команда гораздо выше чем многие из участников лиги ВТБ как прошлые, так и настоящий. И это притом, что долгие годы «Спартак-Приморье» оставался единственным серьезным профессиональным баскетбольным клубом на всем Дальнем Востоке. Лишь 2018 году в Южно-Сахалинск был создан баскетбольный клуб «Восток 65». Но зачем нам такой клуб, далеко он как то, мы лучше привлекаем в лигу нищих нестабильных аутсайдеров типа «Цмоки-Минск», и польского «Зелёна-Гура», чем будем развивать баскетбол в своей стране. И вместо того чтобы развивать, мы теряем целый огромный регион. Но Европа то нам ближе, чем какой-то Дальний Восток.
В футболе конечно все по приятней, но опять же серьезные команды есть только в Хабаровске и Владивостоке, крупнейших городах региона. Хабаровский «СКА» последние годы успел поиграть и в премьер лиги, вылететь, но почти всегда борется за право туда вернуться. Владивосток каждый год борется за выживание, но ухитряется как-то выплывать. Но нытье от европейских клубов не перестает литься рекой. Кстати свое время матчи между «СКА» и «Лучом» носили принципиальных характер, и котировались не меньше чем «Зенит» против «Спартака», но в региональных масштабах. Вторая же лига просто вымирает в зоне «Восток» с каждым годом оставалось все меньше и меньше команд, в итоге с сезона 2020/2021 она будет расформирована оставшиеся команды распихают по остальным четырём группам. Чуть лучше обстоят дела с хоккеем несмотря на то, что клубы «Амур» из Хабаровска и Владивостокский «Адмирал» не добились особы успехов, сам факт их существования не может не радовать. Что ж пока заявления о развитии Дальнего Востока и пропаганды развития спорта в нашей стране являются простым трепом. Взять туже лигу ВТБ или КХЛ спонсором лиг выступаю государственные компании и, казалось бы, у них в приоритете должны быть российские команды и российский спорт, а пока складывается впечатления, что все идёт наоборот, ради привлечения иностранных команд, готовы жертвовать нашими. И кстати, что касается дальних перелетов акклиматизации и тяжести игры на этом фоне, знаете господа спортсмены, представьте, вы совершаете такой полет один, два раза за сезон, а игроки дальневосточных команды делают этот весь сезон, десятки раз, и притом побеждают вас таких нежных. Поэтому вместо того чтоб в следующий раз жаловаться и искать причины поражения в подобных факторах, стоить сказать сопернику спасибо за достойное соперничество. А вам господа чиновники хотелось бы напомнить, что Россия не только Москва, Санкт-Петербург и прилегающие к ним регионами. Наша страна большая и даже если регион далеко от вас это не значит, что люди не любят хороших спортивных соревнований. Начните наконец не только декларировать обещания в развитии спорта в стране, а реально этим заниматься, видь Дальний Восток большой и по размеру занимает 40.6 % от общей площади всей страны и талантов там не меньше, а то и больше чем в европейской части и главная задача их найти и развить, в конце концов для этого все вы чиновники, федерации и были созданы.
Ставьте лайки .Подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного.