Его хвалят или ругают, но равнодушных нет. О, великий «Яндекс.Дзен», сколько талантов ты загубил? Сколько толковых писателей заставил усомниться в своем слоге и способностях? Сколько самородков не явил миру?!
А ведь я тоже шла на «Дзен», чтобы самореализоваться, а получилось… заработать! И, знаете, я поняла, что к платформе надо относиться как к капризной девушке, которая в любой момент может вильнуть хвостом и уйти к лучшему другу. Не ищите в этом логику, лучше ловите лайфхаки – они помогут быстро выйти на монетизацию, легко собрать от 7 до 10 тысяч дочитываний за неделю.
Странно, что вы этим еще не пользуетесь!
Как я стартовала в «Дзен» и сразу получила «пса»
О «Яндекс.Дзен» я узнала из одного телеграм-канала. Автор, двадцатилетний парень, уверял, что зарабатывает на сервисе от 1,5 до 5 тысяч рублей ежедневно, причем пишет по 1-2 статье в день.
Ясное дело, я не поверила. Таких хвастунов полон интернет. Но от канала не отписалась. Читала и что-то там мотала себе на ус.
Свой первый канал в «Яндекс.Дзен» я зарегистрировала в феврале 2019 года. Конечно, я хотела нести пользу людям и писать то, в чем я разбираюсь. Потому завела такой а-ля мамский блог. Каждый день писала по одной статье, набирала по 10 просмотров в день и убеждалась, что я, видимо, так себе мать…
Канал забросила, чтобы через пару дней начать новый. На этот раз решила попробовать себя в юморе – писала истории от имени своего кота в формате дневника. Заходило, вроде, неплохо, но…
Темы слишком быстро иссякли, писать каждый день хотя бы по одной статье от имени кота было сложно. А потом меня и вовсе заблокировали.
Мой первый в жизни бан на «Дзен»
У меня просто опустились руки. Я пережила то же, что и автор 111 статей – разочарование в «Дзен» и полное нежелание что-либо писать вообще.
Хватило меня на неделю. И я решила пробовать снова. Да, вот такая я упорная. Но на этот раз решила действовать по-другому, умнее.
Работа над ошибками – новый канал и выбор удачной темы
Умнее, значит, сначала изучить «врага», а потом уже с ним «сражаться». Можете меня судить, но я пошла на курсы по «Дзен». Да, к тому самому парню, к которому еще месяц назад относилась весьма скептически.
Я даже не хочу обсуждать эту тему: считаю, что сэкономила кучу времени. Хотя ничего сверхъестественного не узнала – все это есть в свободном доступе. Просто здесь мне это вынесли на блюдечке с пресловутой каемочкой.
Лично мне показалось, что, придя в «Дзен», нужно сразу для себя решить: хочешь зарабатывать или нести пользу читателям. Потому что, к сожалению, одно практически всегда взаимоисключает другое.
Нести пользу тоже можно, но с умом, а для этого нужны специальные знания. Их, например, можно получить на авторском курсе главреда TexTerra.
C каждый днем я убеждаюсь все больше: дзен-аудитория с бОльшим удовольствием читает про звезд, семейные разборки и способы экономии. А еще про политику (но в эту тему надо заходить очень осторожно, баны там на каждом шагу).
Получается, у вас всегда есть выбор: пойти по простому пути и начать писать на попсовые темы или остаться верным себе – писать полезно и качественно, но выходить на монетизацию дольше.
Итак, я стала счастливым обладателем канала в тематике семейные отношения и… за 3 дня вышла на монетизацию (набрала 7 000 дочитываний).