Огромное количество способов и техник работы с эмоциональным состоянием можно разделить на три основные группы: эмоции регулируются через тело, а также с помощью психической и умственной регуляции.
- Телесная регуляция.
Самые доступные и порой очень простые способы управления эмоциями — это управление эмоциями посредством тела. Здесь множество практик, как современных — телесно-ориентированной терапии и танцевально-двигательных, так и древних восточных техник: йога, ци-гун, тайчи и т.д.
- Дыхательные практики. Как известно, замедленное полное дыхание помогает очень быстро успокоиться. В йоге существует целый раздел, называемый пранаяма, в котором дыхательные практики помогают не только привести свой ум в спокойное состояние, но и оздоровить организм. Из современных разработок — это ребефинг и вайвейшн (в отличии от холотропного дыхания, они более мягкие и доступные).
- Танцевально-двигательная терапия. Наверное, один из самых приятных способов эмоциональной разгрузки. Мой любимый метод — это свободный танец с завязанными глазами. Методика, доступная для домашнего использования, главное правильно подобрать музыку и позаботиться, чтобы никто вас не видел. А также существует много других методов: резонансные танцы, танец мандала и др.
- Медитативные техники и релаксации. Огромное количество методов, начиная от "Динамической медитации Ошо" до глубокого релакса. Кстати, самая на мой взгляд эффективная техника, это йога-нидра (йога психического сна), в которой помимо глубокого релакса и снятия напряжения есть элемент работы с подсознанием (закладывание намерения).
- Музыкотерапия и пение. Работа с голосом помогает расслабиться или, наоборот, взбодриться. Она позволяет постичь глубины собственного "Я", вступить в диалог с окружающими.
- Вегетотерапия Вильгельма Райха. Хронические напряжения (мышечный панцирь) распускаются с помощью массажа, самомассажа, а также через осознанное проживание заблокированной в теле эмоции.
- Различные виды массажа и самомассажа, аукупунктура, коррекция осанки, выполнение асан йоги и других статических упражнений. Все это также замечательные способы для обретения самоконтроля и проработки "эмоциональных зажимов".
Большинство из этих практик лучше делать со специалистом, так как от не знания можно причинить себе больше вреда, чем пользы.
- Психическая регуляция.
Осознанная способность вызывать в своей памяти определённое эмоциональное состояние. Если мы когда-то испытали определённую эмоцию один раз, то можем её испытать вновь. Эмоциональная память ничего не забывает. Подобно ярлыкам в компьютере, мы можем обращаться к ней раз за разом в зависимости от наших желаний. С этим работают НЛП-специалисты.
- Умственная регуляция. Это целый набор подходов к управлению своим сознанием. Среди них можно выделить:
- Отключение (отвлечение). Это сознательное (волевое) отключение от ситуации, вызывающей нежелательные эмоции.
- Переключение. Переключение своего внимания на другой вид деятельности, отношений и направление своих эмоций в другое русло.
- Снижение значимости предстоящей деятельности. Придание событию, которое вызывает нежелательные эмоции, меньшей значимости и ценности.
- Позитивная интерпретация. Способность находить в ситуации позитивный смысл для себя или окружающих. Способность позитивно интерпретировать любые получаемые результаты.
- Расстановка. Способность выбирать благоприятную эмоцию для данной ситуации. Осознавая уместность различных эмоций, вы можете совершать эмоциональный выбор в зависимости от своих целей и ценностей.
- Распределение эмоций. Сознательное распределение своей эмоциональной энергии в различные сферы жизни. Чем больше концентрации эмоций в конкретной жизненной сфере, тем больше её мощность, а соответственно, и вероятность для эмоциональных срывов. И, наоборот, чем больше эмоциогенных ситуаций в жизни, тем меньше мощности в каждой, а следовательно, и лёгкость в управлении.