В мире на сегодняшний день сложилась крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Многие страны, в том числе Россия, уже переводят граждан на удаленную работу, либо если это невозможно – просто на домашний режим.
В некоторых зарубежных странах введен режим чрезвычайной ситуации, закрываются предприятия, бюджетные организации, общественные места и развлекательные центры. В связи с этим естественно возникает вопрос как это повлияет на кредиты, можно ли будет не платить по своим обязательствам из-за эпидемии и карантина…
Если вы находились в другой стране с неблагоприятной обстановкой, то необходимо 14 дней находиться в самоизоляции. А если работодатель перевел вас на домашний режим, то возникает ситуация, когда нет возможности работать, а следовательно, нет денег для оплаты своих обязательств.
Разрешили не платить кредит из-за коронавируса
Действительно, такое решение приняли власти Чехии. Они предоставляют своим гражданам, а именно физическим лицам, отсрочку до 3-х месяцев по выплате кредитов и налогов. Несколько крупных банков в Грузии также разрешили своим клиентам временно не платить по кредитам из-за пандемии коронавируса. Такая возможность дается физическим лицам, микро, малому и среднему бизнесу, которые заняты в туристической или пищевой промышленности. Франция также временно вводит отсрочку выплат за коммунальные услуги и аренду для бизнеса.
Какова ситуация в России?
В России оградительные мероприятия начались только недавно, но режим чрезвычайной ситуации еще не введен.
У многих банков в кредитном договоре упомянут пункт о форс-мажоре, при котором возможен сценарий для неуплаты кредита или получения отсрочки по выплатам. Но он есть не у всех, а даже если и есть, то доказать факт форс-мажора очень тяжело, это надо делать через суд.
Теоретически если просрочка платежа обусловлена форс-мажором, то штрафы, пени и другие санкции применяться не должны. Но сама по себе самоизоляция на дому или нахождение человека на карантине в больнице к непреодолимому обстоятельству не относится.
Однако есть вероятность, что банки пойдут навстречу своим заемщикам, и предложат им оформить «кредитные каникулы», но не на государственном уровне, а в частном порядке.
Так что делать, если из-за введения карантинных мер, болезни или нахождения в стационаре вы не можете в полной мере выполнить свои обязательства? В этом случае вам нужно обращаться к представителю вашего банка, писать заявление на реструктуризацию, просить о предоставлении отсрочки по выплатам.
Банк может пойти вам на встречу, но он не обязан этого делать.
Следовательно, не стоит наивно полагать, что с приходом коронавируса можно не платить по кредитам. Это не так. И уж точно не стоит рассчитывать, что какой-либо долг будет прощен в связи с тем, что объявлена чрезвычайная эпидемиологическая ситуация.
Как думаете примут ли в России меры по отсрочке выплаты кредитов?