Сейчас во всем мире сложилась напряженная обстановка, главной причиной которой стал всем известный короновирус из Китая. Все новостные ленты только и пестрят известиями, связанными с этим неприятным заболеванием. Стремительный рост курсов валют также напрямую связан с мировой экономической обстановкой, на которую также давит этот самый COVID-19.
Осложнение обстановки из-за короновируса
Многие страны уже закрыли свои границы, осложнив тем самым въезд и выезд иностранных туристов. Аэропорты закрываются, рейсы отменяются. Что делать туристам в этом случае? Я искренне сочувствую своим соотечественникам, которые "зависли" в других странах из-за закрытия границ. В этом случае надо обращаться в Ростуризм, а также в посольства и консульства РФ в том или ином иностранном государстве, так как данную ситуацию можно охарактеризовать как "форс-мажор" и поэтому за поддержкой надо обращаться к официальным российским представителям.
Но сейчас я хочу обсудить несколько иной вопрос, который также напрямую связан с туриндустрией. А именно - будут ли пользоваться спросом наши южные морские курорты в связи с опасностью выезда за границу? На этот спрос может также повлиять курсы доллара и евро, так как цены на зарубежные турпутевки напрямую связаны с этим самым валютным курсом.
Стоит ли выбрать отдых на "нашем юге" ?
В своей статье Куда ехать отдыхать, если вокруг коронавирус?! я уже приводил свои доводы о том, что в текущей обстановке лучше ехать отдыхать на наше Черноморское побережье. Последние же события лишний раз меня убеждают, что я оказался прав. Хотя, конечно в ситуации с пляжным отдыхом на нашем юге не все так так однозначно, как кажется на первый взгляд. Ниже приведу несколько определяющих факторов.
- Первый момент связан с тем, что люди могут вообще никуда не поехать отдыхать из-за боязни подхватить этот самый коронавирус. Туроператоры высказывают опасения того, что в нынешней ситуации могут пострадать не только зарубежные направления, но и внутрироссийские туристические маршруты. И я не могу с ними не согласиться, так как вероятность такого развития событий является достаточно высокой. Люди сейчас сильно напуганы и запасаются товарами первой необходимости. В этой ситуации, как говорится - "не до жиру, быть бы живу", т.е. лучше вообще остаться дома и никуда не ехать отдыхать.
- Второй момент связан с тем, что довольно большое количество людей считает, что отдыхать за рубежом намного лучше, чем на нашем юге. И они, конечно же, со своей стороны правы - за границей лучше сервис, чище море, больше интересных мест для посещения. Такие люди в комментариях к моим статьям писали примерно следующее: "Мы лучше никуда не поедем в этом году, поднакопим деньжат, а в следующем году, когда ситуация "устаканится" поедем отдыхать за границу". Я их очень даже понимаю и согласен с ними, что такой выжидательный и накопительный вариант является одним из самых лучших в этой общемировой напряженной обстановке.
- Есть также достаточно много людей, которые готовы рискнуть и поехать отдыхать за границу, как только откроют эти самые границы и ситуация окажется под контролем. У меня много знакомых, которые, например, ездили в Египет отдыхать, когда в этой стране была напряженная внутриполитическая обстановка, несмотря на рекомендации Ростуризма воздержаться от поездок в эту страну. В то время отели были практически пустыми, на пляже было очень мало людей и это им очень нравилось.
- Но есть и четвертый вариант, когда люди все же планируют провести свой отпуск на берегу Черного моря в России. И мне кажется, что в этом году это наилучший вариант для пляжного отдыха. Я прекрасно осознаю, что многие со мной не согласятся из-за того, что считают отдых на "нашем" юге некомфортным и дорогим. Но я рискну с ними поспорить, так как имею достаточно большой опыт проведения своих отпусков как за границей в отелях "Все включено", так и в разных курортных городах нашего Черноморского побережья, таких, как Адлер, Сочи, Ялта, Геленджик. И чем взрослее я становлюсь, тем больше появляется уверенность, что на "нашем юге" можно отдохнуть ничуть не хуже, чем за границей. А если еще к этому приплюсовать общемировые проблемы, связанные с короновирусом, то выходит, что этим летом лучше всего ехать отдыхать в пределах России.
Вывод
В заключении хочу сделать вывод из всего вышесказанного. Я считаю, что каждый должен сам принять решение, как действовать ему в вышеописанной ситуации, куда ехать в отпуск и стоит ли вообще куда-либо ехать. Главное - надо сохранять спокойствие и не поддаваться общей панике. Тогда сохраните и нервы и деньги и здоровье.
Спасибо, что дочитали до конца.
Читайте мои статьи на похожие темы:
Куда ехать отдыхать, если вокруг коронавирус?!
Как покупка тура в Турцию обернулась большой головной болью у моей знакомой
Как покупка тура в Турцию обернулась большой головной болью у моей знакомой (часть 2)
Купили квартиру на юге, но так и не переехали. Почему?
Что лучше: отдыхать в своей квартире на юге или в отеле "Все включено"?!
Стоит ли переезжать из Подмосковья в город-курорт на юге у моря?