В связи с тем, что у нас, у огородников очень сильный интерес к свежим семенам из плодов сладкого перца , купленного в магазине, я провела своё "расследование". Оно может кого-то удивить, а кто-то останется со своим мнением.
Итак, всё началось с того, что мне самой доводилось брать семена с покупного болгарского перца из магазина и выращивать рассаду. Так как семена свежайшие, то они проклёвываются максимально быстро, намного быстрее сильно высушенных семян из упаковок. Рассада растёт абсолютно такая же как и другие сорта сладкого перца. Завязываемость плодов тоже хорошая. И урожай был! Всё вкусно и просто. Но, наслушавшись, что кругом в магазине только гибриды свои семена с них собирать побоялась. А то пишут, что гибриды можно вырастить только в первом поколении. Вот и не взяла.
Так вот. Я достаточно часто посещают магазин Ашан в Нижнем Новгороде. Болгарские перцы там всегда в наличии и разных форм и расцветок. И красные , и жёлтые, и оранжевые, и зелёные, и стручковые и кубовидные. Везут их с разных стран: Турция, Израиль, Иран. Об этом нам сообщают этикетки, расположенные над определённым видом перцев.
Так же на этикетку нанесена цена перцев и табельный номер для взвешивания. Этот номер нам ещё пригодится для ознакомления с информационной этикеткой со сведениями о товаре от поставщиков перцев. Эти этикетки (конкретно в Ашане) расположены на специальном стенде в форме файловой книги с этикетками разных овощей и фруктов с присвоенными табельными номерами.
На данной табличке мы видит, что красный перу идёт к нам из Израиля и имеет табельный номер 57. Идём к информационному стенду и ищем этикетку от 57 номера.
Здесь мы узнаем всю информацию о нашем перце. Когда и кем его привезли, какая компания его растила, указаны сроки хранения, поставки и сбора урожая, а так же адреса и т.д. Но самое главное - это название СОРТА. Указан ботанический сорт" California wonder", что в переводе "Калифорнийской чудо"! Не гибрид. А до боли знакомый всем садоводами сорт. С желтым перцем тоже самое. Ищем глазами табельный номер, идём искать информационную этикетку к стенду.
Жёлтый перец привезен из Израиля с названием ботанического сорта "Аристотель". Опять не гибрид, а сорт, уважаемые мои. Так я рассматривала перцы и поражалась, что раньше не догадывалась смотреть в этот стенд, всегда проходила мимо него.
Подвохи тоже есть... В один день привезли красный болгарский перец из Ирана. На вид такой же как и из Израиля. Красный, кубовидный, большой. Но прочитав этикетку я не обнаружила на ней вообще никакой информации что за перец - гибрид или сорт. Ни слова. Видимо поставщики из Ирана могут это не указывать. Информационную наклейку поместили тоже под 57 номером. Его привезли позже, когда израильский был на исходе.
Вот тут -то и надо напрягаться. При мне работники магазина сваливали перец из коробок в продажу, смешивая между собой. Отличить по стране не удастся, так как все перцы на одно лицо. Что там с чем смешалось? Хз. Поэтому надо искать работника и спрашивать поставку перца, сравнивая со сроками поставки на этикетке. Иногда неразложенные коробки с овощами стоят посреди аллей, рядов. Может кому доведется выбрать перчик из именной коробки (я иногда так томаты небитые достаю).
Так что моё "расследование" по поводу сбора семян с магазинного перца меня же и ошарашило. Если при тебе привезли свежую партию перцев, отбери себе отличный экземпляр из коробки и читай этикетку, узнавай про него всё что нужно. Возможно ты наткнешься на ботанический сорт.
Всем удачного садоводства! Ни жука, ни гнили!