Середина марта. Снег днём таял, а ночью выпадал снова. Весна не несла обновления. Только не эта весна.
В тёплом небольшом кабинете повисла тишина. Почти неслышно гудели лампы дневного света, трещали системные блоки компьютеров. А мы молчали, погрузившись в свои мысли и работу. Наш головной офис перевели на дистанционную работу, а здесь - в поле - мы каждый день работали с сотнями людей, любой из которых мог принести вирус.
Ещё совсем недавно мы недоумевали от истерии, развернувшейся в мире, а теперь новостные ленты пестрели пугающими сводками, заголовками и статьями о мерах предосторожности. Официально никто не заявлял о случаях заражения, однако неделю назад начальник отдела сказала нам о неформальном разговоре с кем-то, кто обладал информацией. Ей сказали, что в городе уже есть заболевшие.
Начинали появляться сообщения о растущем спросе на продукты в связи со страхом объявления эпидемии и карантина. Я довольно скептически относился к новостям подобного рода, но и сам стал свидетелем пустых полок в магазинах. Люди толпились на кассах, покупая впрок всё, что, как они считали, потом будет недоступно. Потом из аптек пропали антисептики и маски, из стало невозможно заказать даже в интернете. Люди сами начали подогревать ситуацию, в то время как бизнес считал деньги. Любая человеческая беда: будь то война, стихийное бедствие, техногенная катастрофа или авария, эпидемия - для дельцов лишь уникальная возможность получить приз в виде сверхприбыли. Любой человек не отказался бы от выигрыша в лотерею, а для них эпидемия и есть тот выигрыш.
Кабинеты закрылись, приём граждан руководством был ограничен в рамках только одного кабинета, где собрались специалисты со всех отделов. Коридор, обычно заполненный людьми, теперь был почти пустой. На удалённую работу переводить нас не хотели, зато выделили антисептик на кабинет, пачку салфеток и маски. Общие рекомендации гласили проветривать помещение каждый час и после каждого посетителя, мыть руки каждый час и не выходить на работу при недомогании.
Следующие три недели были объявлены для школьников «каникулами», вузы перешли на дистанционное обучение, концерты, массовые мероприятия - отменены.
Правительство области оснастило свои помещения ультрафиолетовыми лампами и каждый день собиралось на совещания. Совещание по организации карантинных центов, совещание по профилактике, совещание, совещание, совещание... до сих пор все в высоких кабинетах молчат. Молчание превратилось в вакуум информации. Эту пустоту мигом заполнили блогеры, новостные паблики и общества. Интернет гудел, эхо этого гула отражалось на нашей психике.
Мы оказались в комнате без окон и света, кто-то сказал: вирус! - и всех обуяла паника, мы не видели ничего, мы боялись каждого чиха или кашля. Когда ты не знаешь, кто заразен, - заразны все. А где-то в углу самые смышлёные втридорога продавали фонарики и перчатки.
Я сидел в офисе и не знал, что будет дальше. В звуке проезжающей скорой я слышал не то, что услышал бы несколько недель назад.