Всем привет! Не знаю, обсуждают ли “Уолл-стрит” в бизнес-школах, но на сценарных курсах точно разбирают, как пример четко выстроенной истории.
Как можно догадаться по названию, в фильме говорят об акциях, бирже, торгах и сделках. Но история интересна зрителю, не искушенному в теме финансов, так как построена на чувствах и эмоциях, понятных каждому: амбиции, любовь, жадность, раскаяние.
Что происходит
Бад Фокс (Чарли Шин), купив на последние деньги костюм, устраивается в известную брокерскую компанию. Он молод, амбициозен, и намерен играть по-крупному. Быть рядовым сотрудником на фирме, где работает отец, — явно не его вариант.
Однако на бирже все не так просто, как он думал: строгая иерархия, правила и закон джунглей. Вскоре наш герой понимает, что честным трудом золотых гор ему не заработать.
Бадди штурмует крупного игрока Гордона Гекко (Майкл Дуглас), пытаясь продать ему акции. Но заинтересовать акулу сделок ему удается только тогда, когда он использует запрещенный прием — выдает инсайдерскую информацию.
С этого момента дела у Бадди идут в гору: полезные знакомства, выгодные (но нечестные) сделки и отношения с девушкой из высшего общества (Дэрил Ханна). Нашему герою постоянно приходится рисковать, но со временем он привыкает. Да и прибыль покрывает все.
Понятие честности забыто, как страшный сон. Однако происки Бадди начинают вредить деятельности отца, и наш герой понимает, что натворил.
Чтобы исправить ситуацию, Бадди должен пойти против того, кто когда-то принес ему успех, — финансового монстра Гордона Гекко.
Что особенного
Несмотря на то, что для героя сей опыт заканчивается не очень хорошо, история не кажется морализаторской. Впечатление, будто так все и должно быть.
Режиссеру и сценаристу Оливеру Стоуну удалось передать суть, не упрощая деталей из мира финансов. Именно поэтому картина получила мировое признание, а актер Майкл Дуглас — главный приз на премии «Оскар» 1988 года.
Что интересно, в том же «Уолл-стрит» актриса Дэрил Ханна получила «Золотую малину» в номинации «Худшая женская роль второго плана».