1. ДЕМОГРАФИЯ
Население на Британских островах в XIX веке росло огромными темпами и было склонно эмигрировать. Люди активно уезжали в такие разные земли как Канада, Кения и Сингапур, где формировался единый британский мир, основанный на общности языка, религии и стиля жизни.
2. ФИНАНСЫ
В 1688-1815 годах национальный продукт Британии утроился, а налоговые поступления увеличились в 15 раз. Национальный доход был в два раза выше, чем у французов, что позволяло с успехом выигрывать морскую гонку. Налоги собирались, главным образом, косвенно, поэтому налоговое бремя ощущалось легче, чем на континенте.
3. ФЛОТ
Роял нэви редко использовался для того, чтобы блокировать торговлю, хотя это было бы нетрудно сделать, сохраняя в руках Гибралтар, Суэц, Сингапур и Кейп-Таун. Наоборот, основной целью британского флота было не дать кому-то еще мешать торговле. Это был принцип mare liberum. Поэтому британское морское доминирование не ощущалось как прямая угроза во Франции, России, США, Германии или Японии, а Нидерланды могли бы позволить себе иметь паровой флот, но не делали этого. Британия обеспечивала всем безопасность на море, уважение права собственности и воевала с пиратством. Она была жандармом на морях и довольно приемлемым для других. Господство на морях подкреплялось большим и эффективным коммерческим флотом. Даже в 1890 году у Англии было больше коммерческого тоннажа, чем у всего остального мира. Перевозки и морская торговля составили несколько очень крупных частных состояний. Господство на море делало ненужным большую сухопутную армию. Даже накануне Первой мировой войны самые большие сухопутные силы были сосредоточены в Индии, а не на Альбионе.
4. ЭКОНОМИКА
До последней четверти XIX века британская экономика была самой эффективной в мире. Легкая промышленность поставляла продукцию на все возможные рынки. Большинство броненосцев, железнодорожного оборудования и текстильных станков производилось в Англии. Высокая продуктивность позволяла продавать товары по низкой цене и подрывать бизнес конкурентов. Британское правительство последовательнее всего руководствовалось либеральными принципами свободной торговли. В 1846 году Пил отменил хлебные законы. В 1849 году были отменены древние навигационные акты, которые требовали, чтобы весь импорт на острова привозился только на британских судах. После это фритрейдерские принципы стали господствующими по всему миру, а протекционизм становился едва ли не признаком недостатка культуры. Это позволяло как консервные банки вскрывать иностранные рынки для британских товаров: Латинскую Америку (1820-е), Османскую империю (1838), Китай (1842), Сиам (1855), Японию (1858). Создавались предпосылки для складывания мирового рынка, в котором будет доминировать Британия.