Найти в Дзене
Мясмедиа

Передаётся ли коронавирус через пищу?

Фото  Kai Pilger, Pixabay.com
Фото Kai Pilger, Pixabay.com

Европейские вирусологи изучили возможные каналы передачи короновирусной инфекции. В настоящее время Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), изучив способность коронавируса передаваться через продукты питания, пришло к выводу, что вирус COVID-19 не передаётся через продукты питания.

Ранее на "Мясмедиа" прошла информация, что Минсельхоз Китайской Народной Республики ввёл временное ограничение на торговлю мясом, подозревая, что болезнь через продукты убоя животных может передаваться от человека к человеку.

Бдительные китайцы ищут коронавирус в мясе

Никаких сведений, что их подозрения оправдались, до сих пор нет, зато есть информация из Европы. Портал Meatinfo.ru сообщает со ссылкой на ведущего научного сотрудника ЕФСА Марту Хугас: «Опыт предыдущих вспышек родственных коронавирусов, таких как тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV), показывает, что передачи вируса через потребление пищи не происходит. На данный момент нет никаких доказательств того, что коронавирус отличается в этом отношении».

Европа стала вторым посте материкового Китая регионом, где коронавирус распространился повсеместно и привёл к массовым ограничениям на передвижения, на деловую активность и установлению барьеров между провинциями и государствами.

Вывод европейских учёных таков: хотя животные в Китае были вероятным источником вируса COVID-19, распространяется он от человека к человеку главным образом, воздушно-капельным путем. Ученые и власти всего мира следят за распространением вируса, и сообщений о передаче через пищу не поступало.

В России тем временем растёт число заказов у компаний, доставляющих продукты на дом. Люди считают разумным не рисковать лишний раз, посещая магазины, а ещё студенты, перешедшие на дистанционное обучение по распоряжению Минобразования, стали чаще заказывать продукты и готовые блюда на дом.