Найти тему
ДЕТСКИЙ ШАНС

ТВОЙ ЛУЧШИЙ ПОДРОСТОК

Подростковый возраст тоже кризис. Но Почему- то капризного  трехлетку мы ласково уговариваем, а с бунтующим подростком вступаем в жёсткую конфронтацию, воспитываем, ломаем, пытаемся что-то доказать.

А надо ли? 

Итак, с 12 и иногда до 20 лет растущий человек проходит самую  масштабную физиологическую и психологическую трансформацию в своей жизни.  

Во- первых, организм стремительно растёт, во- вторых, начинают активно работать половые гормоны. Плюс, взрослея, человек пытается понять себя, найти свое место в жизни. Внутри  него происходит буря, и родителям лучше не усугублять, а наоборот стараться помочь. 

Что важно знать? 

Ведущая деятельность любого человека в этот период не учебная, а общение, причем, со сверстниками.  Неудивительно, что вы и школа уходите на второй план. 

В связи с тем, что нагрузка на организм очень не маленькая, подросток быстро устаёт, возможно, чаще болеет. Ему нужен отдых. 

Перепады настроения, раздражительность, агрессивность, замкнутость-  это результат гормональной активности. Ваш ребёнок не специально мотает вам нервы. Ему самому нелегко. 

Растут и меняются все по-разному.  Человек сравнивает себя с другими и часто недоволен своим внешним видом или достижениями. Депрессии, комплексы, стремление выделиться, эпатаж- далеко не полный набор подростковых заморочек. 

Интерес к противоположному полу- тоже признак взросления. Это не стыдно и вполне нормально. 

 Как себя вести? 

Прежде всего, помнить, что человек, хотя  и вырос под два метра или обзавёлся красивой женской фигурой, все равно ещё ребёнок.  А вы- взрослый и самый близкий, и никто не сможет понять и поддержать сына или дочь лучше вас. 

Не обижайтесь и не отвечайте на грубость, избегайте конфликтов, сглаживайте углы: вы мудрее.

Если не выдержали, вступили в перепалку и наговорили лишнего, не стесняйтесь извиниться первыми, возможно, человек проникнется и тоже попросит прощения. А мириться всегда хорошо. 

 Включайте юмор, смех может помочь даже в самой сложной ситуации. Пусть между вами будет больше положительных эмоций. 

Относитесь к своему ребёнку, как к взрослому, давайте ему больше самостоятельности, перекладывайте на него его  же ответственность: Стал хуже учиться, окей, это же твоя учёба, а не моя. Поручайте ему домашние дела или часть заботы о младших детях. Он же взрослый теперь, пусть и ведёт себя соответственно. Только не озвучивайте этот тезис, лучше сделайте вид, что вам  его помощь необходима. 

Старайтесь быть в курсе: с кем дружит, о чем думает, как жизнь вообще. Интересуетесь искренне, но не настаивайте на откровенности, найдите удобный момент.  Рассказывайте о своих делах. 

Меняйте правила. Те, что были в детстве, уже не сработают, и если вы не подстроитесь, все пойдёт не по правилам, а это хуже. 

Запрещайте только глобальные, как вам кажется, вещи,например, нельзя отключать телефон или прогуливать школу, или приходить домой позже оговоренного  часа, а в мелочах лучше уступить, причем, сделав вид, что это вы разрешили. 

Не отпускайте замечаний о  его или её внешности. Вы думаете, что они безобидные, а человеку,  возможно, будет неприятно. Подростки в этом плане очень уязвимы. 

Попробуйте поговорить об отношениях полов. Будет лучше, если это сделаете вы, а не какой-нибудь, более просвещенный товарищ. 

Любите своего ребёнка и принимайте его таким, какой он есть, чаще хвалите, больше замечаете достоинства, меньше  недостатки. 

Воспитывайте  своего малыша с самого раннего детства, закладывайте  в него разумное, доброе, вечное, чтобы к подростковому  возрасту у человека появился некий внутренний стержень, система ценностей, которая поможет ему правильно вырулить.  Ведь выруливать он предпочитает самостоятельно. 

Не забывайте, что дом- единственное место, где человек может быть самим собой. Пусть ваш общий дом, несмотря ни на что будет для  вашего повзрослевшего ребёнка надёжной гаванью. 

#детскийшанс #подростки #воспитание