620 подписчиков

Кекс с изюмом по ГОСТу. Рецепт 50-х годов прошлого века

Мне удалось общаться с теми, кто не только пережил Великую Отечественную войну, но и смог потом в мирное время жить дальше полноценной жизнью. После эвакуации из Крыма, мои дедушка и бабушка оказались в Куйбышеве. Дед устроился работать на кафедру биологии при Куйбышевском мединституте в 1945 году. Семье дали 1 комнату в большой коммуналке на ул.Некрасовская, дом 20.

В нем жила профессура и преподавательский состав, врачи. В маленьких комнатах жили, а на общей кухне готовили. Как раз в эти году у бабушки появилась та самая заветная тетрадь, куда она тщательно записывала все рецепты. В своем блоге я периодически перепечатываю их. Все блюда сладкие, калорийный, в послевоенные годы народ начал отъедаться, чувствовать себя иначе.

Абсолютно вся выпечка проверена годами и получается с первого раза. Листая тетрадь, нашла рецепт кекса с изюмом, сравнила его с книгой для кондитеров 50-х годов и не нашла различий. Делюсь с вами, попробуйте. Это вкусно, ароматно и не очень дорого.

Компоненты

Кекс с изюмом хорош тем, что при минимальном количестве ингредиентов получается отличного качества выпечка. В качестве посуды нужно выбирать емкость с очень высокими бортиками. В продаже бывают специальные формы для выпечки подобных кексов.

Предварительно 100 гр. изюма, лучше крупного, надо обварить кипятком, сильно не вымачивать.
Изюм придает кексу тот самый вкус, который знаком многим с детства
Изюм придает кексу тот самый вкус, который знаком многим с детства

Теперь надо сделать следующее:

  • желтки от 3 яиц и тщательно их стереть с 2 стаканами сахара до бела (это признак, что сахар растворился);
  • масла сливочного 1 ст.л. втирают в полученную массу;
  • потом добавить сметаны любой жирности 400 мл, разрыхлителя или соды (1/2 ч.л.);
  • в полученную массу добавить 3 ст. муки.

В самом конце нужно вмешать изюм и ванилин. Оставшиеся яичные белки взбить, добавить в полуфабрикат.

Выпекается кекс с изюмом в горячей духовке при температуре до 200 С.

Для красоты рекомендуется обсыпать сахарной пудрой, корицей, украсить кондитерской обсыпкой.

Получается воздушный, ароматный, вкусный кекс с изюмом. Его нужно есть только в остуженном виде. Только представьте: отрезаете кусочек, намазываете его сливочным маслом или поливаете сгущенным молоком... Какая же божественная вкуснятина. Идеально для воскресного завтрака или для дружных домашних посиделок.

Изюма в кексе много не бывает
Изюма в кексе много не бывает

Немного ингредиентов, они все доступны, зато какая выпечка. Гарантирую, что повторите такое еще много раз.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Вам может быть очень интересно, что приготовить дама с детьми. Варианты:

Рецепт конфет "Родные просторы" своими руками.

Как сделать пирожное "Картошка" без выпечки.

Шоколадное печенье за 30 минут

Подписывайтесь, будем общаться.