Репрессии 1930-х годов носили особенно жестокий характер в Карелии, говорит петрозаводский историк Ирина Такала. В СССР репрессии коснулись 0,8% населения, в Карелии — 2,2-2,5%. В СССР доля репрессированных среди молодежи 21-30 лет составляла 10-15%, в Карелии — 20%. В Карелии выше, чем по СССР, и процент расстрелянных жертв репрессий.
Ирина Рейевна дала "Лицею" большое интервью. Вот один фрагмент, связанный с судьбой одного из красных финнов - небольшой группы политэмигрантов, покинувших Финляндию после поражения в гражданской войне 1918 года.
— Был такой подпольщик Финляндской компартии Ялмари Котиранта. Он не желал смириться с поражением финской революции, после гражданской войны попал в Карелию, жил в Ухте, нынешней Калевале. К новым условиям приспособиться не мог, как и многие финны. Отсюда среди них широко распространенное пьянство.
В 1927 году Котиранта исключили из ВКП (б) с формулировкой «За неоднократное пьянство, отрыв от партработы и чуждые коммунистам взгляды по вопросам о свободе слова в стране диктатуры пролетариата».
Последнее выражалось в том, что он вступил в конфликт с уполномоченным Карлита — это цензурное ведомство, — который запретил постановку его, как он сам говорил, «невинного пролетарского» водевиля с игривым названием Pusupankki («Копилка поцелуев»).
Запрет Котиранта считал глупым, о чем громогласно заявлял на заседании литкружка, а потом и на партсобраниях, напоминая собравшимся, что «уже Сократ требовал свободы слова».
Год спустя Ялмари Котиранта был арестован ГПУ как финский шпион. Через 10 лет эта история переросла в целое дело, многие в Калевальском районе были репрессированы как «участники троцкистско-зиновьевской шпионской организации, так называемой группы «Котирандо», разгромленной ОГПУ в 1928 г.».
Финский шпионский дискурс присутствовал в репрессивной политике властей в приграничной республике на протяжении всего межвоенного периода.
Но следует иметь в виду, что основным контингентом, разрабатываемым органами безопасности по подозрению в контрреволюционной деятельности и шпионаже вплоть до середины 1930-х, было местное коренное население, прежде всего карелы. Это свидетельствовало о главном назначении репрессивных акций властей – борьбе с недовольными режимом.
В качестве пятой колонны позиционировалась не маленькая финская группа, а практически все население республики.
Подготовила: Наталья Мешкова
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!