Крупа-кормилица, которая давала красоту женщинам и была едой богатырей!
В наше время, мои современники, ячмень не так уж и популярен в качестве еды, но во времена еще наших прадедов - ячмень - красота для русских женщин, еда для богатырей и отрада для детей!
Ячмень для наших предков был практически всем. У красавиц звался "жемчужиной", из него делали маски для лица и пудру. Для маски брали муку, разводили с водой, наносили на лицо и давали высохнуть. Лицо становилось белее и моложе.
Ячмень - это кладезь витаминов: кальций, калий, цинк, марганец и железо, витамин А, витамины группы В, витамины D, E, PP. Также в состав ячменя входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. А белок у него гораздо ценнее пшеничного!
На Руси их него делали не только хлеб, сладкие густые кисели, каши, кутью, а даже чай!
Если гречку в магазине не нашли берите ячневую крупу! Да и в пост можно!