Куда можно сейчас полететь? Наверное, большинство адекватных людей ответят на этот вопрос однозначно: никуда, надо сидеть дома, тем более, что многие авиакомпании отменили рейсы по самым популярным направлениям, а потому даже самые отчаянные путешественники вынуждены с этим считаться. Однако самолёты до сих пор летают и люди куда-то едут.
Говоря о самых прожженных туристах, я в первую очередь имею в виду нас с мужем, решивших лететь туда, куда ещё можно лететь. Позавчера, 16.03.2020 оставалось уже не так много стран свободных от короны, которые вдобавок принимали иностранцев из Европы и, в частности, из Германии, поэтому мы были ограничены весьма коротким списком. В том списке мы нашли страну, о существовании которой едва ли слышали раньше – Маврикий.
Это небольшое островное государство, расположенное вблизи Мадагаскара, на юго-востоке Африки. Так как в Африке мы уже бывали неоднократно, то Маврикий нас нисколько не страшил. Единственное, о чём мы переживали: пустят ли нас в эту африканскую страну, не отменят ли рейс, если мы купим билеты.
В столицу Маврикия, город Порт-Луи, можно было добраться через Цюрих, совсем недорого, за 274 евро туда и обратно, но мы не решились ехать в Швейцарию, боясь, что закроют сухопутные границы, а потому полетели через Вену.
В день вылета, 17 марта, прочли на сайте, что завтра с 20.00 по Гринвичу Маврикий прекращает принимать туристов из ЕС, но мы намеревались "заскочить в последний вагон", прилетев в 9.00, если не произойдёт ничего экстраординарного.
В аэропорту Мюнхена немноголюдно, но на рейс до Вены народ набрался – все ряды в самолёте заняты. Куда люди летят? – я не знаю. По прилёте в Вену прошли через транзит в сектор G, где услышали объявление: пассажиры должны держаться друг от друга на расстоянии двух метров.
К кому относилось это объявление неясно, потому что в этом секторе не только не работают кафе и магазины, но и людей не найти. Инфернальная пустота! Как будто это выставочные павильоны, которые начнут работать только завтра. Или здесь будут снимать кино?
Тот же женский голос из микрофона напомнил, что в терминале нельзя курить. Кто-то видно воспользовался такой свободой и решил покурить прямо в аэропорту?
А может это эвакуация? – вообще есть кто живой? Мы шли по пустым залам аэропорта и не понимали, куда подевались все люди. Возле светящегося табло остановились: кроме нашего рейса на Маврикий есть ещё Тирана и Бангкок.
Вдруг из микрофона услышали объявление: вылетающие на Маврикий, подойдите к стойке информации. Мы нашли единственную работницу аэропорта и она нам с сожалением сообщила, что вопрос о вылете ещё решается. То есть самолёт в Порт-Луи полетит, но вот с пассажирами или без них – ещё неизвестно.
В ожидании мы провели два часа, тревожно передумывая варианты на случай отмены рейса. Можно было лететь обратно в Мюнхен за 300 евро или отправляться на поезде за 100. Но мы надеялись всё-таки улететь.
Когда объявили посадку, у гейта собралось, вместе с нами, человек 12 взрослых пассажиров, которые почти все были с детьми. Одна семья с четырьмя детьми, другая с двумя – русскоязычные. Самые отважные или сумасшедшие?
Я с ними заговорила – наши попутчики рассказали, что решили уехать из Вены, чтобы держаться подальше от вируса. Планируют отдыхать на Маврикии до 1 апреля, но если воздушное сообщение не будет налажено, то останутся дольше.
Вот таким узким кругом, говорящих по-русски людей, мы и отправились на Маврикий. В самолете экипажа было больше, чем пассажиров, но если считать с детьми, то как раз на каждого по одному.
Хочешь фильмы смотри, хочешь спать ложись, все ряды свободные, муж даже пошутил, что можно войти в клуб счастливчиков, которые в воздухе греховодничали. Короче, 9,5 часов пролетели незаметно.
В Порт-Луи у нас измерили температуру, проверили паспорта на предмет нахождения в Китае, Южной Корее и Италии в последние месяцы и всё.
107 страна открыла нам свои объятия.
Продолжение: Здесь тоже есть вирус, но хотя бы море и тепло
Может быть интересно: Стоит ли ночевать в капсульном отеле (личный опыт)
На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ