Найти в Дзене
Раминго

Поход на самую тайную гору России. Часть 1

Яман-тау. Фото с открытых источников
Яман-тау. Фото с открытых источников

Среди непролазной тайги, среди полчищ комаров, среди гниющего валежника, окруженной местами болотами, местами высокой травой, среди диких тропинок, проторенных только дикими зверями, среди быстрых, шумных и прохладных горных рек, в самом сердце южноуральских гор, зловеще возвышается белесый, седой и огромный купол самой высокой точки Южного Урала – горы Яман-тау.

река Малая Кузъелга. Фото автора
река Малая Кузъелга. Фото автора

Таинственность Горе придает еще тот факт, что у подножия горы имеется некий секретный государственный объект, где ранее располагалась военная часть для его охраны, но в настоящее время военные отсутствуют, охрану передали сотрудникам ВОХР. Объект, после ухода оттуда военных, в настоящее время практически заброшен. Также, рядом расположен закрытый город Межгорье. Не хочу вдаваться в размышления по поводу вопроса: «Что же там находится????», тем более информации в просторах интернета, в основном, противоречивой, предостаточно и посещение Горы не дал мнет ответ на этот вопрос, но, если честно, я менее всего задавался целью искать ответ на вышеназванный вопрос, цель была в другом…

Вершина Ямана. В пути. Фото автора
Вершина Ямана. В пути. Фото автора

После нескольких многодневных вылазок в лес, любой начинающий походник, предпочитающий «прогулки» по южноуральским горам, который стремиться как бы перейти на другой, более продвинутый уровень, в определенный момент ставит целью посещение Яман-тау, а так как я себя считал уже не начинающим, а «кое-что знающим», цель была ясна и в голове играла яркими красками, представляя, как я шустро взбираюсь на вершину, вскидываю руки, передаю привет и с радостной «рожей» возвращаюсь обратно. Но на то она древность и мудрость гор, особенно Уральских, чтобы не только радоваться, а понять какую-то незаметную суть вещей, открыть и познать неведомую сторону самого себя и немного прикоснуться к своей Душе, которую ты в обычных условиях безжалостно загоняешь в самые темные закоулки своего разума и, вместо радости, начинаешь испытывать тихую грусть и пытаешься открыть путь к своей душевной свободе…

Нам туда! Фото автора
Нам туда! Фото автора

Так как Яман-тау находится на территории Южноуральского заповедника, посещение горы запрещено, но кто задался целью любыми путями подняться на вершину, думаю, запреты на него просто не действуют. Основная немногочисленная масса, посещавших указанную вершину направляются туда со стороны д.Отнурок Белорецкого района Республики Башкортостан, т.е. пеший поход и далее подъем на вершину осуществляется с северо-восточной части Горы, но 90% всех направляющихся оттуда не достигают своей цели, так как оттуда же идет тропа, по которой егеря или сотрудники заповедника идут на кордон для осуществления своих непосредственных обязанностей по контролю за территорией заповедника и радостные туристы, думая, что теперь им среди диких лесов ничего не угрожает, попадают прямиком в их цепкие лапы. А вынюхивают туристов собаки, которые сопровождают злых егерей с ружьями и, вынюхав туриста, начинают радостно лаять и бежать в его сторону, так что, кто хочет перехитрить егерей, незаметно пробравшись по лесу, пахнуть незаметно вы точно будете за километр, и любая собака с радостью прибежит к вам, ведя за поводок уставшего и вспотевшего егеря. А почему я так думаю? Потому что я знакомился и с егерями и с их веселыми собачками…

В пути. Фото автора
В пути. Фото автора
На вершине. На заднем плане - г.Межгорье, ближе - "заброшка". Фото автора
На вершине. На заднем плане - г.Межгорье, ближе - "заброшка". Фото автора

В следующей части постараюсь более подробно изложить особенности и трудности нашего похода.

Часть 2, часть 3

Горы – это застывшие волны, вода – это льющиеся горы.