Найти тему
svetanikolaevna badanina

Жизнь по талонам

    Я нашел нашу (семейную) талонную книжку и отсканировал несколько страничек. Думаю, что это будет любопытно посмотреть молодом, никогда не видевшим этого величайшего произведения социалистического книгопечатания : талонную книжку. :-) Так что - выкладываю, вместе со своими коментариями. 

 

   Итак, начнем :

Несколько комментариев :

  • Свою фамилию я замазал :-)
  • Книжка выдавалась на СЕМЬЮ, а не на человека. Поэтому, на книжке написано ДВОЕ.

  Это я с сыном - у жены прописки тогда не было, хотя жили все вместе. .

-2

 Примечания по пунктам :

1) Год там потом будет показан на следующих страничках. Но талоны (как явление) существовали десятки лет. Были талоны на книги, распределяемые через "Общество книголюбов". Были талоны на сосиски, распределяемые среди работников некоего "...кома КПСС". Были талоны на автомобили, распределяемые администрацией, парторганизацией и профсоюзом предприятий.

2) Если талон НЕ смог отоварить - виноват сам. Хотя, может за весь месяц товар так и не завезли в магазин, если месяц кончился - пиши пропало. Приходилось дежурить по очереди в магазинах и стоять в огромных очередях, когда товар "выбрасывали". Помню как-то стояли с годовалым сыном - ожидали подвоза сахара почти 8 часов (жена болела)  и попали в грозу. Это как раз был июнь 1992  - последние "отоварки" талонов.Отрывать и отрезать талоны запрещалось, что бы не возник соблазн продать или поменять талоны.

3) Книжку потерял - можешь спокойно подыхать с голоду. как в осажденном Ленинграде.

   Следующая страничка :

-3

Тут вот какие пояснения :

1) Талоны были на месяц и на квартал. Когда ты приходил в магазин и там что-то "давали" на неиспользованный пока талон, этот талон из книжки вырезался продавцом и гасился специальной печатью у тебя на глазах. Что бы продавцы не могли воспользоваться.  

2) Эта страничка наиболее сильно порезана в моей книжке. Следовательно, дата ПОСЛЕДНЕЙ отварки - июль 1992 года.  Дальше заработали реформы Гайдара (с 15 июня по 15 декабря 1992 — исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. ) и необходимость в талонных книжках отпала.

3) Талоны были нумерованы. В магазинах висели списки от местных властей, в которых указывалось, что  талон № такой-то означает то-то... На один талон (т.е. на месяц) отпускалось (это я помню точно) - 1 кг сахара, 1 кг муки, 1 бутылка водки, 15 пачек папирос / сингарет, 1 кг крупяных изделий (каких конкретно - не уточнялось) и что-то еще - уже не помню. Но никаких сосисок, колбас и сыров - точно не было !

  К сожалению, "отоварить" талоны человеку, которому нужно быть на работе и нет возможности сидеть с утра до вечера в магазине, было довольно не просто. Вот пример :

-4

Удалось "отоварить" всего два талона. А вот здесь :

-5

Не удалось "отоварить" ни одного талона.

Кроме "месячных" талонов существовали еще "квартальные" :

-6

 На квартальные выдавали товары, которые можно было хранить долго : 50г постного масла (на кватал !!! - помню, как с баночкой из под майонеза стоял за этой битумно-черной жидкостью), два куска мыла туалетного, один кусок мыла хозяйственного (один кусок у меня до сих пор в ванной лежит - могу сфотать и выложить портрет этого монстра) или одна пачка стирального порошка (на квартал !!!).

   Вот и весь мой рассказ....  А молодежь уж пусть сама решает - хочется ей в коммунизм, или - не очень.