Найти в Дзене
Изнутри!

Национальные проекты: проблемы и способы их решения!

Наверное, просто наболело. Я не хочу писать про коронавирус, методы лечения, рост курса доллара, падение цен на нефть.

По долгу своей службы (работы) я имеют отношение к реализации национальных проектов и мне хотелось бы поделиться своими мыслями по этой теме.

Итак, национальные проекты.

Начнём с самого главного, а именно с разбора этого термина, переводя его на более простой и доступный язык.

Национальные проекты – это приоритетные направления развития нашей страны до конца 2024 года . Раньше действовали некие государственные программы, которые не были связаны общими целями и показателями, которые были, так сказать, меньшего масштаба.

Целью национальных проектов является повышения уровня благосостояния граждан России и развитие экономики. То есть национальные проекты подразделяются на различные блоки ( направления развития) такие как «Здравоохрание», «Экология», «Демография» и так далее.

-2

Связь между реализацией национальных проектов и ростом экономики страны самая прямая- у государства накопилась некая сумма денег, которую было решено потратить на национальные проекты. То есть связь такая – государство тратит деньги =>реализуются проекты=>бизнес принимает участие в их реализации=>зарабатывает=>образуются новые рабочие места=>люди получают заработную плату.

Привожу пример: Национальный проект «Жильё и городская среда». Государство выделяет деньги на благоустройство парка в каком-нибудь селе Комарово. Благоустройством в результате конкурсных процедур занимается ИП Иванов. Он выполняет муниципальный контракт, получает деньги и все счастливы- люди получили парк, ИП Иванов деньги, администрация выполнила целевой показатель.

Вроде как с темой (в идеале) я вас ознакомил.

Если смотреть со стороны, то вроде бы всем и хорошо. Вот только самая проблема, по моему мнению, состоит в оторванности нашего правительства (которое координирует реализацию этих проектов) от ситуации на местах . Правительство не знает о трудностях, с которыми сталкиваются исполнители этих проектов (в данном случае администрации) в отдельно взятых городах и сёлах.

Рассказываю на примере: вот есть условное село (поселок) Лопушки. Предположим, в нём проживает 10 000 человек, но у них в поселке никогда не было Дома культуры. Людям некуда пойти, негде проводить мероприятия в холодное время года, негде собирать кружки по интересам. И тут появляется возможность включения Лопушков в программу (в рамках исполнения нацпроекта) по строительству ДК.

И вот тут начинается самое интересное.

Что бы село включили в программу, в первую очередь нужно разработать проектную документацию на объект, пройти государственную экспертизу проектной документации и сметной стоимости. После чего заполнить кучу-кучу никому не нужных бумаг и отправить всё это…. Правильно, в местную районную администрацию. Затем местная районная администрация собирает проекты со всех сёл, заполняет кучу кучу бумажек и везет всё в областную администрацию. Областная администрация собирает это всё вместе, готовит кучу-кучу бумажек и отправляет всё в профильное министерство (в данном случае министерство сельского хозяйства) . Там долго думают, проводят конкурс и выбирают какие проекты будут реализованы и тогда уже, выделяют деньги (только их освоение начнётся в следующем году) .

Современный Дом культуры
Современный Дом культуры

Таким образом, всё ещё тормозится на той стадии, когда ОМСУ (орган местного самоуправления) принимает решение об участии в реализации национального проекта. Администрация обязана за свой счёт разработать проект объекта (в данном случае – ДК, но мы можем говорить и о водопроводе, парке или освещении улицы). Да, естественно, проект разрабатывает специализированная организация, выбранная по результатам проведения конкурсных процедур.

Но ведь для начала нужно правильно выбрать участок под объект, сформулировать его, грамотно сформулировать техническое задание. И если в крупных городах такими вопросами занимаются целые отделы или департаменты, в которых работают более квалифицированные специалисты, нежели на местах.

Ведь в случае, если не верно (с точки зрения градостроительства) выбрано место или не верно составлено техническое задание – крайней всегда будет администрация.

И я вот думаю: а неужели нельзя правительству за свой счёт разработать 10-20 типовых проектов (пускай там вместимостью на 100 человек, 200 человек, 500 человек и так далее) и предложить ОМСУ выбирать из них. Придумать упрощенную процедуру для «привязки» этих проектов к местности, сразу же провести экспертизу проекта и сметы. Не хочет ОМСУ выбирать типовой проект – хорошо, пускай делает свой. Только за свой счёт, если деньги есть. Да, забыл сказать – на проектную документацию ОМСУ тратит свои деньги и никто их не компенсирует (проект ДК на 300 человек – около 3-4 млн).

Если кто в теме – наше правительство попыталось пойти почти по такому же пути, Минстрой РФ сделал реестр типовых проектов, рекомендованных для повторного применения (https://www.minstroyrf.ru/docs/1482/ ).

-4

Вот только интересно, кто нить из Минстроя пытался зайти на свой собственный сайт и разобраться с тем, что там есть?

Перейдя по ссылке выше, вы скачаете лишь фрагменты документации и ОМСУ в любом случае придется обращаться в проектную документацию, что бы доделывать недостающие куски. А если вы найдете уже готовые проекты ( по ссылке выше) – то всё равно их нужно привязывать к существующей местности, заново переносить всю документацию в формат автокада, ворда, грандсметы и так далее. То есть, всё равно придется проводить проектные работы, ну разве что минусанутся траты на государственную экспертизу( около 500-700 тыс).

И это мы рассмотрели только на примере одного ДК.

А если строить сооружения вроде водопровода или благоустраивать парк? Это ещё сложнее.

В своих следующих публикациях я продолжу эту тему, а если Вам близка тема – пиши своё мнение в комментариях.

Я постараюсь и дальше публиковать свои мысли на эту тему.