Найти в Дзене

Титулы правителей Кореи

По легенде первое корейское государство было основано спустившимся на землю небожителем Тангуном в 2333 году до н. э. Историки называют самый ранний этап корейской истории периодом государства Древний Чосон - Кочосон. Правители королевства носили титул "тандже".

Тангун Вангон
Тангун Вангон

Государство Пуё стало преемником Кочосона. Его правители продолжали именоваться "тандже". В 86 г. до н.э. произошло разделение страны на северную и южную часть. Правители Южного Пуё отделились от северной части и стали носить титул "ван", что значит "король".

После падения Кочосона на территории полуострова образовалось три племенных союза: Махан, Чинхан и Пёнхан (собирательное название Самхан). Союзы Самхан являлись конфедерациями городов-государств. Каждое из них имело свою правящую элиту, которая исполняла административные и религиозные функции управления. Каждый из союзов имел своего отдельного правителя.

Правители Махан называли себя "королями Джина", ссылаясь на то, что в составе их земель была самая ранняя из конфедераций - Джин, тем самым утверждая номинальный суверенитет над всем Самханом.

Со временем одно из городов-государств, входящих в состав Махан, подчинило себе другие и стало центром нового королевства, известного как Пэкче. Правители нового государства носили титул "ван". У них же впервые появляется традиция храмового имени - это имя-титул, которое присваивается правителю посмертно, и под которым он входит в историю. Храмовое имя у правителей Пэкче совпадало с обычным именем кроме особо оговорённых случаев.

Аналогичная ситуация произошла в Чинхан - одно из государств в составе подчинило остальные и стало центром нового королевства, названного Силла. Её правители носили разные титулы: с 3 по 16 правителя Силла носили титул "исагым" ("правитель"), с 17 по 21 - "марипкан" (также означает "правитель"), с 22 по 56 - т.е. до последнего представителя династии - за некоторым исключением назывались "ван". Исключение составляли двое правителей, которые носили титул "тэван" ("великий король"), и трое правительниц-женщин -"ёван" ("королева").

Сондок ёван
Сондок ёван

Пёнхан в свою очередь развился в конфедерацию Кая. Все правители Кая носили титул "ван".

С 1-го века до н.э. наступил так называемый период «Трех корейских государств». Это раннефеодальные государства Когурё, Пэкче и Силла. Правители Когурё за исключением одного носили титул "тэван". Только 19-й король использовал параллельно второй титул - "хотэван" - "самый великий король". Особенность данного титула была в том, что правитель таким образом ставил себя на один уровень с китайским императором. Учитывая экономическую и политическую зависимость ранних корейских государств от правящих династий Китайской империи это был очень "многозначительный" поступок.

В 936 г. генерал Ван Гон осуществил переворот и провозгласил образование нового государства Корё. В официальных документах Корё именовало себя империей.

Первый король (Ван Гон) имел храмовое имя Тэджо, которое означает "великий основатель". Этим именем назывались первые короли Корё и Чосон, так как они были основателями династий. 23 первых короля (не считая основателя Тэджо) имели по китайскому образцу храмовые имена, оканчивающиеся на "джон" ("прародитель"). Они носили титул "тано" ("император"), взятый Ван Гоном специально, чтобы обозначить независимость Корё от Китая. Начиная с 25-го короля все последующие правители Корё имели храмовые имена, заканчивающиеся словом "ван", являвшимся одновременно и титулом, что подчеркивало их зависимость от юаньского Китая.

Кроме того в Корё появился и посмертный титул, присваиваемый правителю по результатам его правления. Посмертный титул был уникальным у каждого, но у всех он заканчивался на "тэван" - "великий король".

Тэджо, основатель Корё
Тэджо, основатель Корё

Династия Чосон - последняя правящая династия Кореи. Её основатель Ли Сон Ге имел храмовое имя Тэджо - "великий основатель". Остальные правители Чосон имели храмовое имя, заканчивающееся на "джо" или "джон". "Джо" давалось первым королям новой линии внутри династии, остальным давалось имя, заканчивающееся на "джон". Два короля не получили посмертных храмовых имен, оставшись в истории "гунами" ("гун" - "принц"), так как были свергнуты с престола, и их царствования получили негативную оценку.

Каждый правитель Чосон также имел свой длинный посмертный титул, включающий титул "ван" ("король"), "хвандже" ("император"), "тэван"("великий король") или "тэдже" ("великий император").

В 1897 г. государство Чосон сменило название на Тэхан Чегук. В европейских языках оно получило название Корейская империя, а правитель - король Коджон - объявил себя первым императором Кореи. В 1910 г. Корея была аннексирована Японией. Последний (и всего второй по счету) император Кореи был понижен в ранге до короля.

С 1910 по 1945 г. Корея была японской колонией. В это время она не обладала суверенитетом, власть на полуострове принадлежала японскому генерал-губернатору, которого назначал непосредственно император Японии.

После получения независимости на Корейском полуострове образовались Республика Корея на юге, во главе которой стоит президент, и КНДР на севере. Официально коллективный глава КНДР - Президиум Верховного Народного Собрания, неофициально высшим главой государства является представитель династии Ким, который носит звания председателя Государственного совета и председателя Трудовой партии Кореи.

Тэджо, основатель Чосон
Тэджо, основатель Чосон

-------------

Написано для Korea.net

Иллюстрации взяты из открытых источников