Найти тему
Олеся Попова

Кому волшебную таблетку английского?

Если верить рекламе, английский сегодня можно выучить по книгам, сериалам, новостям, песням. За 10 дней, занятий или за 10 секунд. Через лингвистическое кодирование. Можно даже во сне. По уникальной-преуникальной, авторской-преавторской, единственной в мире (естественно!) методике. Так что делать вообще ничего не придется, а заговоришь свободно уже к концу месяца.

Не предлагают разве что в форме инъекции. Пока.

Желание найти волшебную таблетку для решения всех проблем вполне понятно и свойственно нашему биологическому виду. Кто захочет идти учиться туда, где тебя убеждают, что формирование нового навыка- процесс не быстрый, к тому же требующий серьезных усилий да еще (чур меня-чур меня) выполнения домашки?

Я в волшебные таблетки не верю. Однако, способ принимать английский 1-2 раза в день в небольшой дозировке существует. Более того, среди профессионалов этот метод обучения считается одним из самых перспективных и набирает обороты.

Этот относительно новый тренд называется microlearning. Суть заключается в том, что занятиям достаточно уделять 10-15 минут в день. Но делать это нужно ежедневно. Такой подход вполне созвучен нашему девизу, позаимствованному у японских мудрецов. «Быстро — это медленно, но без перерывов.»

Достоинства micro подхода очевидны:

+ найти 15 минут в день намного проще, чем традиционные 90

+ микроцели = быстрый и очевидный микрорезультат = устойчивая мотивация

+ когда программа похожа на конструктор, состоящий из маленьких деталей, ее легче перестроить под нужды конкретного ученика в конкретный момент. Меняешь детальки местами — получаешь новую картинку.

+ регулярность в формировании любой новой привычки — залог успеха. К тому же, сама природа приходит нам на помощь. Ведь процесс запоминания в нашем мозгу подчинен определенным схемам. Занимайся каждый день и точно попадешь в нужные интервалы.

Значит, этот уникальный метод подойдет всем?

Метод не уникален и существует не первый день. Он продиктован здравым смыслом и современными реалиями. Мы живем в сумасшедшем ритме и безостановочном потоке информации, в котором едва успеваем отсеивать и реализовывать то, что нам действительно нужно. Поэтому microlearning может стать решением для тех, кто страдает от нехватки времени и мотивации.

Кому не подойдет этот метод? Тем, кто долго учился «чему-нибудь» и «как-нибудь» и теперь нуждается в более целостном, системном взгляде на язык. И тем, кто по характеру склонен к скрупулезному изучению вопросов и получает удовольствие от процесса.

Если 10 минут для вас не серьезно, выбирайте занятия длительностью в 30 или 45 минут. В онлайн формате можно легко реализовать эту идею, ведь нужно тратить время на дорогу не придется. Просто завариваешь чай, открываешь ноутбук и делаешь маленький, но твердый шаг к заветной цели.