На строительных интернет-форумах и в комментариях на нашем Дзен.канале читатели никогда не упустят возможности подискутировать на тему "Из какого материала лучше построить дом?". Споры идут чаще всего вокруг дерева, кирпича, пеноблоков. И бывает, что какой-то из спорщиков, устав от дебатов, пренебрежительно махнет рукой: "Да хоть из самана строй!".
Интересно, а чем так плох этот стройматериал, неужели он действительно является низшей ступенью в иерархии домостроения?
Давайте разбираться и знакомиться с саманными домами.
Вообще говоря, саман обладает статусом одного из древнейших строительных материалов. Исторически дома из самана возводились в тех местах, где было мало лесов, а значит, не было возможности строить деревянные дома. Географически это означает чаще всего Среднюю Азию, Украину и южные регионы России - Ростовскую и Волгоградскую области, Краснодар, Кавказ.
В настоящее время технологию саманных домов точно нельзя назвать заброшенной. Так, ежемесячно в поисковике Яндекс задаются почти 6,5 тысяч соответствующих запросов:
"Саман" в переводе с тюркского языка означает "солома", что весьма наглядно объясняет саму строительную технологию - ведь саман как раз и производится на основе смеси из глины, соломы и песка. Солома (или сено из грубых трав) - один из основных ингредиентов, причем с обязательным условием: сухая.
Саманный "кирпич" технологически получается так: глинистый грунт разводят водой, разминают ящиках для придания формы, перемешивают с добавками - с соломой, песком, иногда с жидким стеклом.
Негативное отношение к саману как раз рождается на этом этапе - людей отпугивает, что в качестве добавки может добавляться навоз. Ведь получается, что выражение "дом из палок и говна" - не только фигура речи, так как иногда навоз действительно добавляется с целью увеличить прочность на растяжение целлюлозные волокна. Сразу уточним, что вопреки расхожему мнению, саманные дома не излучают неприятный запах.
Теперь разберем плюсы и минусы домов из самана.
- доступны по цене, дешевые. Считается, что себестоимость саманной стены - самая низкая из всех строительных материалов. Вода, глина, солома - все компоненты, что называется, из серии "под рукой";
- экологичны - ведь материал на 100% натурального происхождения, все от природы, никаких химических добавок;
- повышенная огнестойкость - что является важным факторам для южных регионов. Стены из самана действительно плохо горят;
- высокий уровень теплоизоляции и хороший уровень "климат-контроля": летом прохладно, а зимой не холодно;
- нет проблемы с сыростью - саман за счет глины обладает способностью поглощать избыток влаги в помещениях, но при этом не накапливает ее в себе;
- хорошая звукоизоляция - стены из саманных блоков не пропускают посторонние шумы в дом;
- достаточная прочность, вопреки опасениям: прочность обеспечивают плотно переплетенные волокна соломы в структуре материала;
- если сравнивать саманные стены с ракушняковыми (а они как раз находятся в одном сегменте - то есть распространены в южных регионах), то в саман удобно крепить полки и подвесные шкафчики, нет проблемы с раскалыванием стены.
- высокая скорость возведения дома (впрочем, этот фактор нивелируется тратой времени на замешивание и изготовление саманных блоков).
Недостатки у саманных домов, конечно, тоже имеются:
- атаки грызунов - мышам в таких стенах жить очень комфортно, они без труда могут прогрызть саманный блок в любом месте и устроить там гнездо. Также из-за "природности" стен в них могут начать свою жизнедеятельность различные насекомые, грибки;
- географическое ограничение - все-таки такие дома уместнее строить в постоянно сухом климате, в южных регионах;
- саман боится влаги, поэтому необходимо снаружи провести оштукатуривание;
- склонен к растрескиванию, если снаружи ничем не защищать;
- капризен к погоде при строительстве - нужно, чтобы погода была без осадков, иначе глина не сможет высохнуть, плюс в холодную погоду строить тяжело. Получается, что подходящее время года для строительства - только лето и поздняя весна.
А каково ваше отношение к дому из самана? Могли бы жить в таком?
Если у вас есть опыт проживания в саманном доме - пожалуйста, делитесь в комментариях.
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.