Найти в Дзене
Напитки покрепче

Солодовый и зерновой виски

Поговорим о солодовом и зерновом виски.

Существует много стран–производителей виски, но только Ирландия, Шотландия и США превратили это производство в настоящее искусство.

Солодовый виски и зерновой виски — это два разных типа шотландского виски. Сегодня традиционный крепкий шотландский напиток из солода называют Мalt Whisky, а зерновой — Grain Whisky.

Шотландский виски или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определённым технологиям. Выдерживают в бочках не менее трёх лет.

Существует три категории:

1.Солодовый виски — производят только из ячменя методом двойной дистилляции в традиционных медных кубах. Для получения ячменного солода, то есть пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.
Сушка солода у шотландцев происходит и при помощи угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности.
Single malt, односолодовый виски — самая распространённая и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чьё название чаще всего дают виски.
Пример на полках наших магазинов: Macallan, Connemara, Auchentoshan.
Blended malt, чистосолодовый виски – это смешанные односолодовые виски с разных винокурен. Такой виски позволяет увеличить в напитке присутствие различных ароматов.
Пример на полках наших магазинов: Monkey Shoulder.

2.Зерновой виски – производят из любого типа зерна, кроме ячменя, методом однократной дистилляции в колоннах непрерывного цикла
Такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у солодовых виски. Это не значит, что зерновой хуже. Он другой. Он более лёгкий, питкий, с тонкими ароматами.

3.Купажированный виски – самая распространённая категория виски из Шотландии. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к ним. Купажированный – смешанный виски. Это смесь солодовых и зернового виски. Купажирование позволяет нейтрализовать тяжёлый тон односолодовых и получить новые интересные комбинации вкусов.