Любой сад — это экосистема, в которой важную роль играют насекомые, животные, грибы и даже водоросли. Если эти существа чувствуют себя хорошо на участке, сад будет здоровым, красивым и долговечным.
Когда мы используем пестициды, фунгициды, отраву от мышей и прочие яды, природному сообществу наносится огромный ущерб. Принципы органического земледелия предполагают вместо этого привлекать обитателей сада для борьбы с теми или иными проблемами.
Этот подход не нов. В Китае с древних времен специально приносили в сады красных муравьев и так спасали цитрусовые от гусениц. В Европе вскоре после появления оранжерей стали беречь селившихся в них жаб, которые едят улиток и слизней. Биологический контроль не избавляет от вредителей на 100%. Но их численность таким образом снижается до приемлемого уровня — на постоянной основе и без особых хлопот с вашей стороны.
Польза от птиц
Синицы поедают летом гусениц и жучков, а зимой вытаскивают из коры куколок вредителей. В рационе воробьев — пилильщики, листовертки и совки. Свиристели летом едят бабочек и комаров, а чижи — тлю. Чем больше этих и других птиц поселится в вашем саду, тем меньше будет проблем с насекомыми-вредителями.
Чтобы птицам было удобно на участке, нужно развесить скворечники на высоких деревьях, а в летнюю жару оставлять поилки — небольшие емкости с водой в укромных местах.
Если пространство позволяет, желательно посадить несколько кустов с ягодами из птичьего рациона. Это шиповник, бузина, калина, дерен и другие. Зимой развешивайте кормушки и наполняйте их подходящим для птиц кормом (нежареные и несоленые семечки, разные семена и сушеные ягоды).
Польза от земноводных
Птичьи трели приятны всем, а вот жабы и змеи у многих вызывают страх. Но для сада эти обитатели — мощная защита от вредителей. В первую очередь, от слизней и улиток. Недаром говорят, что лягушка — лучший друг клубники.
Птицы охотятся днем, а лягушки и жабы добывают пропитание после наступления темноты. В их рацион входят ночные бабочки и мотыльки, которые способны нанести растениями большой урон. Земноводные очень прожорливы: средняя лягушка за сезон съедает в 2-3 раза больше вредителей, чем небольшая птица.
Для привлечения земноводных нужен хотя бы временный водоем неподалеку от сада. Также им нравятся убежища в виде высокой нескошенной травы, разросшихся кустов или собранных в кучу сухих листьев осенью.
Насекомые-помощники
В средней полосе России обитает около 200 хищных видов насекомых. Если им найдется место в вашем саду, вредители не смогут расплодиться. Среди этих помощников — божьи коровки, осы, пауки, златоглазки, стрекозы и многие другие.
Хищные насекомые имеют значительно более сложное строение, чем вредители и паразиты. Если вы обработаете сад инсектицидами, погибнут все сразу, а вот восстанавливаться они будут по-разному. Примитивная тля может вернуться очень быстро, а питающаяся ей божья коровка — не может, так как у нее более долгий цикл развития.
Живут полезные насекомые среди нескошенной травы и некоторых кустарников, таких как бузина. Очень полезны в этом смысле зонтичные растения. Для зимовки насекомых можно сделать специальный домик из спрятанных под крышу соломинок или поленьев с просверленными отверстиями. Такие домики нужно размещать в защищенных от ветра и птиц местах.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Также рекомендую прочесть: