Найти тему
Invest Radar

Ошибки, которых следует избегать в условиях падения рынков от Vanguad.

Много вопросов возникает у моих друзей , коллег, клиентов в связи с текущим падением финансовых рынков: "Что делать?" , " Чего ждать?", "Когда покупать?", "Может надо все продать?" и тп. Не хочется использовать методы "диванных" телеграм-инстаграм аналитиков и сыпать много совершенно ненужной сейчас информации в условиях высокой волатильности рынков, где в настоящий момент работают не фундаментальные , а технические факторы.

Просто прочитайте 4 пункта рекомендаций и перевод текста Vangard "Ошибки, которых следует избегать в условиях падения рынков."

Все четко и по делу ✅

1. Создать или пересмотреть свои инвестиционные цели, убедившись, что они актуальны;

2. Подобрать подходящее распределение активов (сочетание акций, облигаций и денежных средств) с использованием широко диверсифицированных инструментов;

3. Контролировать свои расходы;

4. Помните свои цели инвестирования, придерживайтесь своего плана и соблюдайте долгосрочную дисциплину.

Всем, удачи и спокойствия. Не стоит поддаваться панике. Уверен, все мы снова выйдем из этой борьбы победителями (особенно те, кто дисциплинирован и стрессоустойчив)❗️

Ошибки, которых следует избегать в условиях падения рынков.

# Перевод статьи Vanguard https://www.vanguardinvestor.co.uk/articles/latest-thoughts/markets-economy/mistakes-to-avoid-market-downturn#_ftn2

# Перевод для www.invest-radar.ru

# Vanguard Group. Крупнейшая частная Американская независимая инвестиционная компания. Основана в 1975 году Джоном Боглом. Компания объединяет в себе около 370 фондов, из них 180 американских и 190 зарубежных фондов. Общее количество инвесторов составляет более 20 млн. человек. Компания управляет индивидуальными пенсионными счетами, сберегательными счетами на обучение, различными видами финансовой ренты и оказывает консультационные услуги своим клиентам. Сумма активов под управлением превышает 5 триллионов долларов США.

После более чем десятилетнего роста рынков, может наступить значительный спад в акциях.

Мы не знаем, насколько это будет плохо или как долго это продлится, но мы знаем, что некоторые инвесторы допустят дорогостоящие ошибки, прежде чем цены снова вырастут. Вот некоторые распространенные ошибки, а для тех, кто в них нуждается, некоторые альтернативные варианты действий, которые со временем окажутся полезными.

1. Отсутствие плана.

Первая ошибка в инвестировании – отсутствие плана. Это ошибка, часто порожденная инерцией или чрезмерной уверенностью, которая порождает другие ошибки, такие как погоня за прибылью, попытка определить время входа в рынок или реакция на рыночный «шум». Такие соблазны множатся в условиях падения цен, так как инвесторы, стремящиеся защитить свои портфели, ищут быстрые решения.

Разработка инвестиционного плана не должна быть сложной. Вы можете начать с ответа на несколько ключевых вопросов о текущем состоянии ваших финансов и о том, чего вы хотите достичь путем инвестирования. Наша статья тут может помочь.

2. Зацикливание на «потерях».

Если у вас есть план и портфель, который сбалансирован по классам активов (акции, облигации и денежные средства) и диверсифицирован внутри них, но стоимость портфеля значительно падает в обмороке рынка, не отчаивайтесь. Спады фондовых рынков — это события, которые бывают часто, и большинство инвесторов пережили многие из этих спадов.

Например, в период с 1980 по 2019 год было пять медвежьих рынков акций (снижение на 20% и более, продолжительностью не менее двух месяцев) и 15 коррекций (снижение не менее чем на 10%) (1*). Если во время снижения цен вы не продадите количество акций, которыми вы владеете, их количество не уменьшится. На самом деле, это число (количество акций и облигаций) будет расти, если вы реинвестируете полученные дивиденды и купонные доходы облигаций. Любое восстановление рынка оживит Ваш портфель.

Все еще волнуетесь? Возможно, вам придется пересмотреть количество риска в вашем портфеле. Портфели с более высокой долей акций исторически приносили более высокую доходность, но для их удержания требовалось больше терпимости к большим колебаниям цен. (2*).

3. Чрезмерная активность или упущенная возможность.

Во время падения цен на активы некоторые инвесторы чрезмерно реагируют на это, продавая более рискованные активы. Они могут прибегнуть к «бегству к качеству» - к государственным облигациям или кэш, либо они могут предпочесть знакомые им инструменты, переходя с международных рынков на внутренние рынки, демонстрируя предпочтения «отечественным» активам.

Иногда для того, чтобы предупредить инвесторов о риске в их портфелях, требуется рыночный шок. Например, вы можете позволить своему портфелю дрейфовать на растущих рынках, возможно, не осознавая, что со временем вы все больше и больше рискуете. Однако продавать рискованные активы на фоне нестабильности рынка ошибочно, полагая, что вы «угадаете» когда придет время откупить обратно эти активы. Это называется «маркет тайминогм», и график ниже показывает одну из причин, почему это плохая идея. Экстремальные движения рынка и вверх и вниз, часто происходили в одном временном промежутке, что затрудняет определение «маркет тайминга».

Бесполезность выбора времени на фондовом рынке. Лучшие и худшие дни случаются в одном временном промежутке.

-2

Прошлые показатели не являются гарантией будущих результатов. Эффективность индекса не является точным представлением какой-либо конкретной инвестиции, поскольку вы не можете напрямую инвестировать в индекс. Источник: Авангард.

4. Торговля на фоне высокой волатильности? Рассмотрим другую сторону - сторону покупателя.

Исследование, основанное на 8,4 млн. клиентах Vanguard в США, чьи счета управляются непосредственно Vanguard - пожалуй, это самое полное исследование торгового поведения домашних хозяйств, когда-либо опубликованное - выявило более интенсивную торговлю среди инвесторов на индивидуальных пенсионных счетах (IRA), налогооблагаемых счетах и ​​ пенсионных планах в период резких падений рынка.

Хотя наше исследование было основано на американских инвесторах, авторы полагают, что исследование неамериканских инвесторов, вероятно, обнаружит аналогичное поведение в торговле.

Но не все инвесторы Vanguard продавали рискованные активы во время или после рыночных падений в течение нашего исследовательского периода. Некоторые пошли другим путем, добавив в свои портфели рисковые активы.

«Даже в периоды нестабильности наше исследование напоминает нам, что всегда есть «две стороны сделки» - одни продают, другие покупают. Инвесторам важно осознать эту динамику, особенно тем, у кого сильные предчувствия, что «сейчас» - время продавать», - сказал Стивен Уткус, руководитель исследования инвесторов Vanguard.

Инвесторы, как правило, торгуют больше на фоне рыночных новостей. Ежемесячные обороты, распределенные по типам инвесторов Vanguard, с января 2011 года по декабрь 2018 года.

-3

Примечания: График показывает торговлю по типу клиентского счета. «DC» относится к инвесторам пенсионного плана с установленными взносами. «Кроссовер DC» относится к инвесторам пенсионного плана с установленными взносами, которые также имеют индивидуальные пенсионные счета (IRA) или облагаемые налогом счета в Vanguard. Источник: Авангард.

Что делать инвесторам, чтобы застраховаться от рыночных спадов.

Это все замечательно, знать, что вы должны НЕ делать в качестве инвестора. А что делать инвесторам? Наши принципы не изменились и не изменятся, независимо от курса рынка. Очень важно, чтобы каждый инвестор учитывал и сделал следующее:

1. Создать или пересмотреть свои инвестиционные цели, убедившись, что они актуальны;

2. Подобрать подходящее распределение активов (сочетание акций, облигаций и денежных средств) с использованием широко диверсифицированных инструментов;

3. Контролировать свои расходы;

4. Помните цели инвестирования, придерживайтесь плана и соблюдайте долгосрочную дисциплину.

Первые три шага являются неотъемлемой частью хорошего инвестиционного плана. Последний шаг необходим, чтобы воспользоваться потенциальными долгосрочными преимуществами этого плана. Четыре простых принципа Vanguard предоставляют инвесторам основу для разработки плана достижения инвестиционного успеха.

Ребалансировка

Мы считаем, что вам следует периодически корректировать свои активы, чтобы они соответствовали вашему целевому набору активов (сочетание акций и облигаций в вашем портфеле, которое вы установили в самом начале).

Приведение портфеля к целевому распределению активов или изменение баланса звучит просто, но часто оказывается сложным психологически. Это потому, что это требует продажи активов, которые «работали» лучше, и покупки тех, которые не «отработали» так же хорошо.

В условиях рыночных спадов приведение баланса вашего портфеля может потребовать вложения в активы, которые теряют стоимость, например, акции. «Это противоречит нашей интуиции», - сказал г-н Уткус, - «…но, сохранение выбранного пути, либо покупка большего количества падающих активов является экономически рациональным действием». Вы можете прочитать больше о ребалансировке ваших инвестиций тут.

Думай долгосрочно.

Инвестирование - это долгосрочное предложение, наилучшим образом подходящее для достижения долгосрочных целей. Вангард прогнозирует (3*) лишь незначительную прибыль за десятилетний период, который начался в четвертом квартале 2019 года. Наши инвестиционные стратеги-аналитики прогнозируют долгосрочную прибыль, несмотря на «повышенный риск» и большого спада акций на этом пути. Но вы должны оставаться инвестированными даже в трудные времена, чтобы максимизировать свои шансы на получение долгосрочного потенциала роста рынка.

1 Источник: расчеты «Вангард», основанные на показателях Мирового индекса MSCI с 1 января 1980 года по 31 декабря 1987 года и последующего Мирового индекса MSCI AC. Оба индекса номинированы в фунтах стерлингов. Наш подсчет исправлений исключает те, которые превратились в медвежьи рынки. Мы считаем коррекции, которые происходят после того, как медвежий рынок восстановился после падения, даже если цены на акции еще не достигли своего предыдущего пика.

2 Vanguard Investment Strategy Group Анализ доходности за календарный год в период с 1926 по 2019 год для 11 гипотетических портфелей акций и облигаций по состоянию на 31 декабря 2019 года.

3 ВАЖНО: Прогнозы и другая информация, генерируемая моделью Vanguard Capital Markets относительно вероятности различных инвестиционных результатов, носят гипотетический характер, не отражают фактические инвестиционные результаты и не являются гарантией будущих результатов. Распределение результатов доходности от VCMM получено из 10000 симуляций для каждого моделируемого класса активов. Моделирование по состоянию на 30 сентября 2019 года. Результаты модели могут различаться в зависимости от использования и времени.