1. Чиновники приготовили глобальные изменения в НК РФ.
В соответствии с Проектом Постановления Правительства РФ 29 мая 2019 года № 4707п-П13 бизнесменов ждут 117 страниц не очень радостных изменений.
2. ВС РФ намерен отменить сроки давности по налоговым преступлениям.
Это значит, что должников смогут преследовать по 10-20-30 лет.
3. Тотальный контроль за доходами и расходами всех граждан.
Слежка за бизнесом идет полным ходом: АСК НДС-2, СУР, банковский контроль и т.д. – любое нарушение закона может стать последним. ФНС контролирует платежи физических лиц по банковским картам и электронным платежным системам (№173-ФЗ от 03.07.2019 года).
4. За долги по налогам привлекают к субсидиарной ответственности.
Первые лица бизнеса, а также бухгалтерия и бенефициары могут попасть под субсидиарную ответственность за неуплату налогов (№266-ФЗ). Контролирующим лицом должника могут назначить любого, кто, по мнению налоговиков, хоть как-то повлиял на неуплату налогов.
5. Обналичка становится невыгодной и еще более опасной.
Бизнесмены констатируют, что в некоторых регионах тарифы на незаконный вывод кэша перевалили за 20%. И они продолжают расти. Благодаря программе АСК НДС-2 налоговики с легкостью выявляют разрывы по НДС и проверяют всех участников цепочки, вплоть до контрагентов 3-4 звена.
6. ЦБ РФ усиливает борьбу с терроризмом.
Банки блокируют счета без суда и следствия на основании Методических рекомендаций №4-МР, №5-МР, №18-МР, №19-МР и т д. Критериев, по которым банк может заблокировать расчетный счет, более 200. Кроме того, чиновники планируют внести еще ряд изменений в №115-ФЗ.
7. ФНС объявила борьбу с «конвертными» зарплатами.
В планах ФНС на 2020 год проверять компании на наличие «конвертных» зарплат. Об этом заявил Михаил Мишустин на заседании Совета Федерации.
8. Дробление бизнеса под особым контролем налоговиков.
Проверки по фактам незаконного дробления бизнеса в 2019 году вышли на первое место. В 2020 году стратегия не поменяется. Достаточно наличия 2-3 признаков взаимозависимости, чтобы объединить компании на спецрежимах и доначислить НДС и налог на прибыль.
9. Отмена ЕНВД С 1 января 2020 года, по сути, ЕНВД исчезнет.
Также полностью поменяются правила применения патентной системы налогообложения.
10. С 1 января 2020 года ФНС убьет «серый» импорт.
Начинается масштабная маркировка абсолютно всех товаров, вплоть до нижнего белья. Об этом написано в Законопроекте №720839-7, Постановлении Правительства №814 от 26.06.2019 и №790 от 22.06.2019. В НК РФ появится новый термин «прослеживаемость»: налоговики будут отслеживать каждую единицу ввезенного товара. В этих условиях снижать налоги путем обналички, формального дробления и сокрытия доходов не просто опасно, а фатально. Законодательство вкупе с технологиями перекрывает все лазейки для незаконной оптимизации.
Что же делать бизнесу? Владимир Туров, эксперт в области налогообложения, считает законную оптимизацию единственным вариантом для выживания бизнеса. С одной стороны, это существенная экономия на налогах и страховых взносах, с другой – полная юридическая безопасность. Бизнесменам необходимо понимать, что с точки зрения тенденций, налоговый пресс будет только увеличиваться. И наша с вами задача – научиться выживать в этих условиях. Налоговики создали такую ситуацию, что либо ты учишься и выживаешь, используя легальные инструменты, либо тебе конец. Туши свет На своих семинарах он демонстрирует более 50 законных алгоритмов снижения фискальной нагрузки. Один из них – «Управляющий ИП», который позволяет снизить нагрузку по налогам и взносам до 7 раз.
Вот такие неутешительные новости ждут нас в 2020 году.
Подписывайся на канал и будь в курсе бизнеса и все,что с ним связанно.