Найти тему
Изюминка

На подоконнике слишком мало света для рассады

Запахло весной и уже не терпится заняться огородничеством. Все мы думаем что чем раньше посеем тем лучше урожай. Так ли это. Давайте разбираться.

У проклюнувшихся проростков запас питательных веществ очень ограничен. Для интенсивного роста нужны органические вещества, но растения получают из грунта только минеральные вещества, а органические вещества, растения должны выработать с помощью фотосинтеза.
На ярком свету в образующихся листочках идет активный фотосинтез, органического вещества, образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании. В таких условиях сеянцы большинства культур готовы к пикировке уже через 1-1,5 недели после появления всходов.
На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся веществ, сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ. Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой.
Какую же освещенность можно считать достаточной при выращивании рассады? Сеянцы хорошо растут при освещенности 8000 люкс. Первые 2-3 дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении, а в последующие дни - в 15-16-часовом.
А какую освещенность мы имеем на подоконнике? В лучшем случае 2500-3000 люкс (1 марта в Москве, на южном окне в ясный день).
А долгота дня 1 марта составляет всего 10 часов 40 минут, 1 апреля - около 13 часов. То есть на подоконнике очень мало света для овощной рассады, поэтому требуется досвечивание.
Не спешите с выращиванием рассады.

Есть две стратегии выращивания рассады дома:

  • создать для рассады нужные условия;
    притормаживать рост рассады с дополнительными факторами во избежание отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня.
  • В первом случае вы можете не торопиться с высадкой рассады, так как в хороших условиях рассада растет быстро. Можете дождаться весны, но даже весной на большей части территории России без досвечивания вам не обойтись. С помощью ламп надо довести освещенность до уровня 6-8 тыс. люкс и по возможности оптимизировать прочие условия (температуру, полив, минеральное питание, влажность воздуха и др.). Результат - быстрый рост, устойчивость к болезням и высокая потенциальная урожайность. Таким образом, первая стратегия заключается в том, чтобы с помощью хороших условий выращивать рассаду в кратчайшие сроки. Если придерживаться этой стратегии, то в средней полосе самую раннюю рассаду:

сельдерей корневой и черешковый, баклажан и перец (для не обогреваемых теплиц) нужно высаживать в первую - вторую декаду марта,

рассаду высокорослых сортов томата для теплиц, лука-порея и лука репчатого - во вторую-третью декаду марта,

ранние капустные культуры - в третью декаду марта.

Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.

В литературе часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, для ряда культур - чуть ли не с конца января. Многие огородники придерживаются этих рекомендации, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже томаты. Откуда взялись эти сроки? Они пришли из практики тепличных хозяйств, где в конце января в специально оборудованных рассадниках начинают растить рассаду для высадки ее в марте в теплицы с техническим обогревом. Перенесение этой практики в любительское овощеводство ничем не оправдано. В неблагоприятных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые добрую половину, своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можно ли рассчитывать, что это не отразится на их урожайности? Конечно нет!
Вторая стратегия сводится к тому, чтобы начинать выращивание рассады рано, а во избежание отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня притормаживать и без того медленный рост рассады с помощью дополнительных факторов.
Чтобы сдерживать вытягивание, можно снизить температуру. Для капуст, например, в первые несколько дней после появления всходов рекомендуется поддерживать температуру 6-10°. Но на практике регулировать температуру в городской квартире не просто, поэтому вводится еще один лимитирующий фактор - полив. Рекомендуется поливать рассаду редко и только тогда, когда она начинает подвядать.
Вывод. Какой смысл в том, чтобы запускать рассаду рано, а потом с помощью разных ухищрений не давать ей расти? Тем более, что потенциальная урожайность у рассады, выращенной в кратчайшие сроки в хороших условиях будет выше, чем у рассады более старшего возраста, которая длительное время росла в неблагоприятных условиях. Не лучше ли дождаться более длинного дня, недостаток света восполнить досвечиванием, оптимизировать все прочие условия и в кратчайшие сроки получить рассаду с высокой потенциальной урожайностью? Безусловно, это лучший путь, но и он требует подготовки.

Досвечивание на окнах городских квартир необходимо вплоть до высадки рассады в грунт. На солнечной стороне требуется утреннее и вечернее досвечивание, а в пасмурную погоду и дневное. На окнах северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах, при затенении соседними домами или деревьями, дневное освещение требуется не только в пасмурную, но и в солнечную погоду.
Есть простое правило, позволяющее определить, нужно ли включать светильники днем. Если при включении светильника глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит, подсветка не нужна. Если глаз различает увеличение освещенности - подсветка нужна

Способы задержки рассады в росте. Не редко возникает ситуация, когда рассада перерастает вследствие неверно распланированных сроков посадки или неблагоприятных погодных условий. Чтобы задержать рост растений применяют следующие приемы: подрезка корневой системы на глубине 5 - 7 см за 8 - 10 дней до высадки рассады, прекращение поливов, счесывание листьев(применяется для томатов), снижение температуры. Подрезка корней способствует разрастанию корневой системы в верхнем слое почвы, что способствует укреплению кома земли на корнях и улучшает приживаемость растений при пересадке. Прекращение поливов - самый простой способ, на практике не означает полное прекращение, а только уменьшение количества воды и частоты поливов. Надо быть внимательным и не допустить полного пересыхания почвы, особенно если рассада находиться на солнечном подоконнике, в таких условиях при отсутствии влаги и высокой температуре растение может засохнуть в течение дня.Снижение температуры эффективно не только как метод задержки роста, но также как закалка рассады.

Так стоит ли таких усилий ранний посев семян на рассаду.