Найти тему
Vlad News

Еда во Вьетнаме. Нячанг

Принято считать, что в Азии все очень остро, жуки-гусеницы и так далее. Но Вьетнам долго был колонией Франции и вероятно поэтому вкусовые пристрастия скорее европейские.

Заведения четко разделяются для туристов и местных. Как по вкусу, цене так и по обстановке. Попробовали (чтобы понять) поужинать в заведении для вьетнамцев - точно нет. Естественно в нем никто не понимал языка кроме вьетнамского, меню практически нет - какая то бумажка в файле, много незнакомой и неприятной на наш вкус зелени, обшарпанная пластиковая мебель и очень дешево, просто неприлично. Но и не вкусно.

Недалеко от нашего отеля было довольно большое кафе для местных. Наблюдали следующее: к концу рабочего дня накрывают длинные столы, бокал пива (или иного напитка), тарелка с едой и горстью орешков. Приходит огромная масса работяг, съедают/выпивают, поют очень громко пару протяжных песен хором и спать.

Для туристов иное дело - много кафе, с персоналом говорящим на английском, оформленным меню, Wi-Fi точками. Экзотика конечно есть - лягушки, жуки и личинки разные, змеи... но скорее для ассортимента и по требованию туристов свято верящих в стереотипы. В остальном привычная говядина и конечно всевозможные морепродукты. Причем многие блюда готовят прям на столе.

-3

В керамическом столе посередине изымается квадрат, ставится горелка на сухом горючем или тигель с углями. В конце видео есть пара снятых ужинов про это.

Особенно много кафе и ресторанов расположено в так называемом Европейском квартале, там же и множество отелей. Мы старались каждый вечер менять заведение и блюда. Почему вечер? Потому что завтрак в отеле настолько плотный и поздний, а в обед неимоверное пекло и сиеста, плюс куда-нибудь уезжали или ели различные фрукты. Иногда пробовали десерты и конечно мороженое, например на дольках арбуза.

-4

Поэтому аппетит появлялся только с наступлением сумерек и вечерней прохлады.

В заметке, написанной об отеле еще в 2013 году сохранились цены. (в 2013 году 100$=2100000 VND) Например ресторан Local (самый конец 2 улицы) – суп крабовый, креветки тигровые с рисом, макрель с рисом, большая тарелка салата из помидоров и сыра, 2 бокала белого вина – 443000VND, это что-то в районе 21$. Причем тигровые креветки - это не королевские мелкие и даже не аргентинские которые можно у нас купить. Это прям огромные креветки. Кстати, после Вьетнама и Эмиратов жена долго не ела креветки дома - слишком мелкие они у нас, за любые деньги.

Chopsticks (на 2 улице напротив ReFugge) – тунец с рисом, креветки с рисом и салаты типа Цезарь – 270000VND это около 13$. Это на двоих, порции огромные.

LeCABANON (на 2 улице) - роллы вьетнамские, креветки, жареный рис с морепродуктами – 245000VND.

Ресторан на берегу моря NhaTrangView (очень красивый перед мостом) – суп крабовый, стейк кобии тушеной с приправами, шашлык из морепродуктов, 2 пива – 369000VND.

Texas –салат из тунца, креветки, жареные лапки лягушки даже попробовали, фреш – 345000VND.

-6

Очень понравилось в Guava (рядом с ЛаМанчей) – кальмары и креветки на гриле и Meze-Res (на 3 улице напротив отеля Барселона) – лучший хотпот из попробованных. Хотпот - это суп, который готовят при вас на горелке в кастрюле с бортами.

-7

Самые вкусные и просто гигантские (на ладони одна) съели в деревеньке на пляже БайЗай (BaiDai).

-8

Как нам показалось самый бюджетный ужин – на 3 этаже НяЧангЦентра, причем рассчитаться можно картой VISA. Кстати именно VISA, MasterCard работает хуже, после пары отказов по MC им перестали пользоваться.

Несколько раз отельный ресторан устраивал ужины типа шведского стола по фиксированной цене в районе 10$ с человека, что тоже весьма доступно и разнообразно.

На обеде в парке Янгбей кормили мясом крокодила, запеченным в бамбуке. Если бы не знали что крокодил, подумали бы что индейка.

А вот страус что называется "не зашел" - очень жесткий.

Отдельно про кофе. Именно здесь я с удивлением узнал, что Вьетнам является лидером в мире по производству робусты. Вплоть до того, что многие страны покупают зеленый кофе здесь, обжаривают и продают на рынке под своими брендами. Культура обжарки сильно отличается от той, к которой мы привыкли. Какая там венская или итальянская... обжаривают до черноты, практически в уголь в огромных чанах прям вдоль дороги. Пьют со льдом, в общем кофе сваренный по-вьетнамски очень сильно на любителя.

Однако, во время поездки в Далат (там в горах много плантаций вдоль дороги, причем сушат зерна прям на асфальте на обочине), при посещении фабрики я нашел слабообжаренный сорт (по местным понятиям), по очень низкой цене домой привезли несколько килограммов зерен. Сколько потом в России не пробовал вьетнамского кофе (разных производителей) - такого шоколадного послевкусия как у привезенного я не встречал.

Ну и конечно Копи Лювак, маркетинговая фишка именно азиатского кофе. В разных районах зверька поедающего только самые лучшие спелые (естественная селекция) зерна называют по-разному.

Это и собственно лювак, и цивета... кто-то называет их мусангами. Смысл один - он сьел, опорожнился, промыли, обжарили и дорого продали. Цена такого кофе на порядок выше, мало того в основном это все-таки смесь обычных зерен и "спецферментированных" в разной пропорции.

Подводя итог - во Вьетнаме питание стоит недорого (по сравнению с Европой), а уж морепродукты так вообще как нигде наверное.

В следующей заметке вспомню про поездку в Далат (парк Пренн, катание на слонах, шелковая фабрика и отель Crazy House)

Подписывайтесь, будет интересно...