Я работаю с неслышащими каждый день и постоянно восхищаюсь ими. Граждане, сейчас расскажу, как всё интересно и хитро устроено!
Сначала дайте сделаем из вас «своих людей»
Я часто слышу, что люди пользуются этими словами, даже в СМИ.
Почему не «глухонемой» : неслышащие свободно живут среди людей, они каждодневно разговаривают с другими. Общаются неслышащие с помощью письма, устно, жестами и иногда говорят на английском и владеют языком программирования. Они точно не немые :)
Как они общаются
Есть 2 варианта : жесты и дактиль.
Жесты
Обозначают конкретные слова или даже несколько слов. Неслышащие малыши учатся им от родителей, если они говорят на жестовой речи. Если родители не знают, тут пригодятся ровесники или учителя.
В жестовой речи есть конкретный порядок слов, к примеру, отрицание всегда идёт в конце предложения.
Жестовый рассказ— это вообще рисование картины в воздухе. К примеру, вы хотите передать диалог ваших друзей.
Вы сразу руками обрисовываете ситуацию: Катя стояла тут(слева от вас), а Миша стоял тут( справа от вас). И дальше вы просто слегка разворачиваетесь влево или вправо, в зависимости от того, чья сейчас реплика.
Поймёт ли наш глухой глухого из США?
Увы, не поймёт.
Это такие же разные языки, как русский и английский. Конечно, есть похожие жесты, но они скорее «интуитивные». Например, жест «КОТ» часто связан с усами или ушками.
Есть отличный видео-словарь жестовых языков мира, там есть разные категории: ЭМОЦИИ, СЕКС, ЭКОНОМИКА. Ссылку прикреплю в конце. Забыла, есть международный жестовый язык (Gestuno), который создавали в 60х годах, но его редко учат и знают.
Дактильная речь
Её используют, для обозначения имён, фамилий, названий улиц, терминов, аббревиатур и т.д. Каждое положение руки — определённая буква. Некоторые нужно держать ровно, некоторые нужно поворачивать. Выучив такую азбуку, вы сможете пообщаться с неслышащим всегда. Он просто прочтёт слово по буквам