Сахарный диабет — это сочетание многих составляющих, в частности тех, которые я вынесла в заголовок. Поразмышляем?
Любой диабет врывается в жизнь, как правило, неожиданно. А у детей и молодых людей он вообще чаще всего начинается с бригады скорой помощи и больничной палаты. Хорошо, если удается избежать реанимации. Но все равно капельницы, частые измерения сахара, уколы инсулина….
Болезнь. И не просто болезнь, которая излечивается, а болезнь на всю оставшуюся жизнь. Болезнь, которая может вызвать серьезные осложнения….
Сначала это пугает. Но по мере того, как изучаешь и анализируешь информацию о диабете, переходишь как бы на новый уровень его восприятия. Есть приборы, позволяющие контролировать уровень глюкозы (глюкометры, сенсоры и ридеры), а, значит, и состояние организма поддается управлению. Нужно только этому научиться.
Научиться чему? По большому счету — научиться «думать» как поджелудочная железа — так советует один из замечательных врачей-эндокринологов из Санкт-Петербурга Евгения Михайловна Патракеева.
Чем не гимнастика для ума:
- наблюдать за реакцией организма на приемы разной еды, на инъекции инсулина;
- правильно рассчитывать дозы препарата, чтобы сахар находился в целевом диапазоне;
- понимать, что нужно учитывать многие факторы и своевременно реагировать на их изменение.
Освоив все эти тонкости, вы переходите на следующий уровень — диабет превращается в образ жизни. День начинается и заканчивается измерением уровня сахара и инъекцией инсулина длинного действия. Перед едой — измерение сахара и инъекция короткого инсулина на прием пищи. В сомнительных ситуациях (слабость или сильная жажда) опять измеряем сахар и, если нужно, принимаем меры. На тренировках периодически проверяем, какой сахар. Да, с собой всегда должен быть «джентльменский », а точнее диабетический набор — глюкометр, шприц с инсулином, вода, средства, чтобы быстро повысить сахар в случае гипогликемии.
Кажется, что так много всего. Но к этому привыкаешь подобно тому, как привыкаешь чистить зубы или мыть руки перед едой. От того, насколько ответственно, вы будете относиться к диабету во многом будет зависеть качество вашей жизни с этим вынужденным спутником.
А как вы относитесь к диабету? Какой уровень его восприятия вам ближе?
Если вам интересна жизнь подростка с сахарным диабетом и его близких, подписывайтесь на мой канал. Я не врач, я мама, вернее диамама. Возможно, наш опыт будет вам полезен.