Яйца - это пища, без которой мы не можем жить. Они питательны и экономичны. Любители яиц знают довольно много способов их приготовления. Но некоторые люди обеспокоены данными о холестерине в яйцах и не осмеливаются их есть.
Так ли это на самом деле?
Пищевая ценность яиц
Аминокислоты являются основной белка. Тип белка и соотношение аминокислот в яйцах очень похожи на те, которые требуются нашему организму, и содержат 8 незаменимых аминокислот. И уровень усвоения организмом яичного белка чрезвычайно высок. Яйца также богаты лецитином, кальцием, фосфором, железом, витамином А, витамином D и витаминами группы В.
Фермерское яйцо против магазинного
Домашние цыплята - это цыплята свободного выгула, которые в основном питаются червяками, овощами и сорняками. Многие люди считают, что домашние яйца лучше, чем яйца, выращенные на птицефермах, но данные испытаний не соответствуют действительности.
По сравнению с яйцами из птицефабрик количество белка, углеводов, холестерина, кальция, цинка, меди и марганца в фермерских яйцах немного больше, но жира, витамин А, витамин В2, ниацина и селен немного меньше.
В целом, пищевая ценность двух яиц является практически одинаковой.
Конечно, если вам нравится вкус фермерских или домашних яиц, вы можете их купить. Но если в этом нет острой необходимости, то и нет смысла слепо доверять фермерским яйцам, а обычные яйца из магазина более рентабельны.
Полезно ли есть сырые яйца?
Не все яйца можно есть сырыми. Например, во многих японских ресторанах есть даже отдельное блюдо – сырое яйцо, но оно абсолютно стерильно. Почти все яйца, которые мы покупаем, не соответствуют этому стандарту, соответственно есть их сырыми крайне не рекомендуется.
Тот же принцип используется для яиц всмятку. Яйца, приготовленные полностью, хороши для переваривания и усвоения белка. Яйца всмятку сохраняют больше витаминов и имеют небольшую разницу в питании. Но надо понимать, что при приготовлении яйца всмятку температура стерилизации не была достигнута. Если это будет зараженное яйцо, это нанесет только вред человеческому организму.
Белое или коричневое
Цвет яичной скорлупы - это вещество порфирин, которое связано с породой курицы, но его питательная разница невелика, поэтому коричневая или белая скорлупы не являются определяющими факторами качества яиц и не требуют особого внимания.
Сколько яиц можно есть за день
Многие люди беспокоятся о холестерине в яичном желтке. Содержание холестерина в яичном желтке достигает 280 мг. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что диетический холестерин у здоровых людей может привести к гиперлипидемии или болезни сердца.
В последние годы уровень пищевого холестерина постепенно стал общепринятым. В 2015 году в руководстве по питанию США были сняты ограничения на потребление холестерина. А в 2016 году были сняты ограничения уже в Европе и Китае.
Яичный желток богат высококачественным белком, мононенасыщенными жирными кислотами, лецитином, витамином А, витамином В1, витамином В2, а также кальцием, железом, цинком и другими питательными веществами.
Исследования показали, что потребление пищевого холестерина оказывает небольшое влияние на уровень холестерина в крови.
Фактически, бОльшая часть человеческого холестерина производится печенью, и только небольшая часть поступает с пищей.
Когда вы едите пищу с высоким содержанием холестерина, печень будет вырабатывать меньше холестерина. Когда метаболическая функция нормальная, кишечный тракт регулирует всасывание холестерина в соответствии с потребностями организма и устраняет избыток.
Другими словами, в целом, для здоровых людей, независимо от того, сколько холестерина мы едим, холестерин в крови стабилизируется в безопасном диапазоне.
Поэтому на вопрос «следует есть несколько яиц в день» на самом деле нет однозначного ответа. Его можно скорректировать в соответствии с вашей диетой. Например, если в вашем рационе достаточно белковых продуктов, то достаточно 1 яйца в день. Если белковой пищи недостаточно, в этот день может быть в порядке 2-3 яйца.
Однако, если вы страдаете от гиперлипидемии, заболеваний печени или почек и т. Д. И у вас недостаточно способности усваивать холестерин, вам необходимо ограничить свой рацион питания.
Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед едой.
Спасибо, за внимание!