Государство, пытаясь исправить демографическую ситуацию в стране за счет увеличения рождаемости, назначило выплату мат.капитала и на первого ребенка. По моему мнению эти выплаты хотя и являются благом, но реально на повышение рождаемости не повлияют и в чем то А. Водонаева была права, что какая то часть использует эти деньги не по прямому назначению, обналичить их проблем не составит.
Гораздо эффективнее было бы если вместо мат. капитала молодая семья, за второго ребенка, получала от государства квартиру (хотя бы однокомнатную), ведь за двух детей в сумме выплата составит больше миллиона, однокомнатная квартира стоит полтора, два миллиона (в регионах), разницу можно выплачивать постепенно как кварт.плату. Но организовать выдачу квартир должно именно государство (ведь оно у нас социально ориентированное), дабы застройщики под эту лавочку не взвинтили цены, а банки не накрутили проценты.
Таким образом убиваем кучу зайцев:
1. Облегчаем жизнь молодой семье, которая вместо платы за съем квартиры оплачивает свое жилье.
2. Загружаем строительные фирмы гос.заказами на основе конкурсов, что должно уменьшить в идеале стоимость жилья (исключая коррупционную составляющую, хотя может быть и на оборот).
3. Государство решает проблему рождаемости и удерживает молодежь от переезда из небольших населенных пунктов в столицы.
4. Развивается строительный бизнес не только в крупных городах, но и на периферии.
5. Удерживаем асоциальные элементы от проматывания детских выплат, недвижимость проще контролировать (заодно займем работой детских работников с мудреным названием "омбудсмены")
Ну в Москве на такие деньги что то купить не реально, остается выбор переехать на периферию, доплатить разницу самостоятельно или получить наличностью.
Думаю большинство молодых людей выберет жилье, так как квартирный вопрос до сих пор актуален. Пишите в комментариях как Вы видите решение этих проблем.