Найти тему
NAZAD V PROSHLOE

МИФЫ ПРО ШКОЛЫ 80-х и 90-х ГОДОВ

ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНТЕРНЕТА
ВЗЯТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНТЕРНЕТА

Всем привет!!!!!!!!!

В этой статье речь пойдет о школьной поре 80-х и 90-х годов, а точнее про школьные мифы, которые ходят до сих пор и в наше время. Много читал историй где пишут что у них в школах в те годы было много всяких запретов, такие как запреты на прически, одежду и так далее. Правда это или все таки миф я попытаюсь вам дать ответ на примере своей школы, так как я застал 80-е и 90-е годы учебы. Может я в чем-то и не прав, может у кого-то в школе было все по другому, но здесь я буду говорить конкретно только о своей школе.

Миф первый- Исключение из школы за неуспеваемость.

Из школы никого до 9 класса не исключали. После 9 класса кто учился плохо, у которых была слабая успеваемость они сами уходили по желанию в вечернюю школу, в ПТУ или в техникум. В техникумах почти на каждую специальность были 2 программы обучения: для окончивших 8 классов - 4 года, для окончивших 10 классов - 3 года обучения.

Миф второй- Запрещалось ходить с длинными волосами мальчикам.

У нас в школе ходить нестриженным мальчикам, с длинными волосами не запрещалось, главное что бы они были опрятно уложены и не были растрепанны.У меня и у брата была одинаковая стрижка, были волосы у обоих не слишком короткие, а чуток длинноваты, никто нам за это претензии не предъявлял.

В принципе в нашей школе у многих парней были длинные волосы, так как это было в те года в моде. Ради интереса посмотрите какой-нибудь детский советский фильм тех годов и сами убедитесь что в фильмах у многих мальчишек такая стрижка.

Миф третий- Дежурные заставляли переодевать сменную обувь прямо на пороге школы.

Летом нас заставляли приносить сменную обувь что бы не пачкать полы в школе. Зимой мы сами по своему желанию приносили сменную обувь чтобы не париться в зимней обуви. Дежурные не заставляли переобуваться на пороге школы, при всем даже желании это было невозможно, так как в школе у нас учеников было очень много и к началу уроков в школу одновременно толпами заходили.

Конечно дежурные проверяли наличие сменной обуви, но вот переобулся ты или нет -это была уже не их проблема. Опять же поясню что это было в моей школе, в других школах может было все по другому.

Миф четвертый- Запрещалось девочкам одевать короткие школьные платья. Завуч встречал при входе и замерял длину платья линейкой.

Да это правда что запрещали одевать короткие платья, но то что завуч встречал и мерил длину подола линейкой, то это уже перебор, это точно миф. Завучу делать нечего было что ли чтобы каждую с линейкой встречать. Но все равно наши девчонки умудрялись чуток укорачивать платья и об этом никто даже и не знал.

Миф пятый- Родители учащихся шили сами форму своим детям.

Школьная форма у девочек именно в СССР была только коричневой. У мальчиков - только синей. Раньше нужен был просто тёмный костюм, какой родители купить смогут. Некоторые ходили даже в свитерах.

Материал для школьной формы был одинаков и его не было в свободной продаже. Никаких других оттенков. Это тонкая и прочная шерсть, кашемир у девочек. Шерстяное сукно у мальчиков. Никто школьную форму самостоятельно не шил, в магазинах её было достаточно. У девочек платья были разных фасонов.

Миф шестой- В школах в те года мальчишки носили малиновые пиджаки .

Малиновых пиджаков во времена СССР просто не существовало. Ни детских, ни взрослых, никто такой в те годы и не разрешил бы одеть в школу, да никто такой бы и не одел.

Миф седьмой- Писали чернильными(перьевыми) ручками, так как был запрет на шариковые.

На шариковые ручки в школах перешли сразу как только они появились в продаже. Параллельно любители писали чернильной заправляющейся перьевой ручкой, так как у нас были такие любители. Никакого запрета в нашей школе в то время не было.

Миф восьмой- Запрет на хождение в школу с дипломатом .

Я сам лично ходил с дипломатом в школу несколько лет, никто ни мне, ни другим учащимся не запрещал ходить с дипломатом в школу, это было по желанию, даже некоторые ходили с портфелями-баулами. Эти портфели- баулы в то время для меня казались очень огромными, из-за этого я его и не носил, но удобно было то,что туда даже помещалась сменная обувь.

Миф девятый- Запрет на ношение сережек и колец девочками.

Никто в нашей школе этого делать не запрещал, многие девочки уже с раннего детства носили сережки, просто слишком бросающее в глаза в то время старались не носить, что бы не привлекало внимание.

Повторяюсь еще раз, что это все было в моей школе, возможно в ваших школах было все по другому.....

Всем спасибо!!!!!!!