Многие вероятно помнят отличный мультик "Балто", снятый еще в 90-х. Или может смотрели фильм "Того" (если нет, то советую). Но не многие знают, что события описанные там, происходили на самом деле.
События описанные в этом мультфильме - реальны.
Эта история была названа - Великая гонка милосердия 1925 года.
Зимой в 1925 году в городе Ном, что на Аляске, случилась эпидемия дифтерии. Это сейчас мы не слышим об этой болезни, но вот в те времена она уносила тысячи жизней. Ном был под угрозой полного опустошения, и единственным выходом доставить противодифтерийную сыворотку стали собаки.
Всего было - 20 погонщиков, которые управляли нартами, запряженными 150 ездовыми собаками породы. Они с максимальной скоростью везли жизненно важный груз. По мере убывания упряжек ( они по разным причинам выбывали из строя), ящик с сывороткой перегружали на оставшиеся на ходу сани.
Расстояние от порта Сьюард до Нома, которое равно - 1085 км, эстафета проделала за 5 с половиной суток.
Погонщики и их собаки в то время были настоящими героями, а гонка стала освещаться на первых страницах всех газет США.
Балто, пёс-вожак упряжки (кстати их псов-вожаков было двое, второго звали - Лис), которая проходила последний участок пути до Нома, стал самой известной знаменитой собакой того времени. В его честь была установлена статуя в Центральном парке Нью-Йорка, которая стала туристической достопримечательностью.
Несмотря на это, не упряжка Балто, а упряжка во главе с псом Того (который являлся отцом знаменитого Балто, и на тот момент ему было 12 лет), а также его хозяином Леонардо Сеппалой, преодолела рекордное для гонки расстояние в 146 км.
Известность гонки позже стала толчком для начала прививочной кампании в США, и это резко снизило угрозу заболеваемости дифтерией.
Великая гонка милосердия стала последним и самым известным случаем в истории массового применения собачьих упряжек.
Порода этих выдающихся собак была - сибирская хаски. Одни из самых выносливость и трудолюбивый собак. Дури в них хоть отбавляй! И выходцы они, кстати, из России.