Похвастаться дружескими и теплыми взаимоотношениями со свекровью посчастливилось не каждой женщине. У меня с матерью мужа с момента знакомства сложились теплые отношения, которые продолжаются и по сей день. Я всегда удивлялась, как она умудряется при среднем доходе всегда готовить вкусные и оригинальные блюда. При этом не только на праздники, но и каждый день. Любимая свекровь поделилась своими секретами, которые позволяют сделать рацион разнообразным и питаться роскошно, не тратя на продукты огромных денег. Я в свою очередь, хочу рассказать эти хитрости вам.
1. Разнообразие гарниров
Моя свекровь использует самые разные крупы и бобовые в качестве гарниров. В отличие от большинства хозяек, которые закупают в магазине макароны, рис и гречку, и готовят только их (с небольшими вариациями в рецептах), на столе свекрови можно встретить нут, чечевицу, перловку, кукурузную крупу, фасоль, булгур и многие другие. Если готовить блюдо на несколько дней, то повторится оно не ранее, чем через две-три недели, а то и позже. И это только крупы, не считая макаронных изделий и различных овощей.
2. Приправы, специи и масла
Многие хозяйки добавляют только перец или купленную в магазине универсальную приправу, чем очень сильно ограничивают возможность раскрытия вкусовых качеств блюда. Моя свекровь готовит приправы сама, смешивая закупленные ранее специи в различных пропорциях. Еще она пользуется не только подсолнечным маслом, но и оливковым, горчичным, льняным. Добавлять их нужно понемногу к салатам или другим блюдам, поэтому хватает бутылки каждого масла почти на год.
3. Свекровь выращивает травы дома
Круглый год на подоконнике растет свежая зелень. При этом укроп, петрушку, мяту, базилик можно заморозить в морозилке или высушить. Они станут отличной добавкой к супам, салатам и гарнирам, придавая блюдам оригинальный и неповторимый вкус. Тимьян или мяту можно добавлять в чай.
4. Использование «отходов» для ароматизации
Просто бомбическим эффектом обладает цедра лимонов или апельсинов. Добавлять ее можно практически в любое блюдо, начиная от напитков и заканчивая десертами и выпечкой. Свекровь готовит с цедрой маринады, соусы для рыбы, курицы и мяса. Вкус получается просто потрясающий, а затрат – ноль. Можно использовать для приготовления маринадов веточки розмарина, тимьяна, томатов и других трав.
5. Использование корнеплодов
Морковь, тыква, свекла – продукты, доступные в любое время года, а стоят совсем недорого. Свекровь готовит из них не только салаты или использует в супах для зажарки, но также делает просто потрясающие гарниры и крем-супы. Морковное или тыквенное пюре с небольшим количеством самостоятельно приготовленных приправ никого не оставит равнодушным.
Следуя советам моей мудрой свекрови, каждый сможет питаться вкусно, полезно и разнообразно. Не бойтесь сочетать простые продукты и экспериментировать с вариантами их приготовления, а также добавляйте пряности и специи, которые повлияют на вкус готового блюда, делая его каждый раз особенным и оригинальным. Таким образом, при грамотном подходе можно организовать разнообразный рацион, даже если вы имеете небольшой доход.
Бонус. Секреты шеф-повара
Недавно на канале у меня вышла статья: Шеф-повар рассказал о 7 деликатесах, которые стоят копейки или бесплатны. Очень рекомендую к прочтению. Только поставьте лайк этой статье и переходите читать секреты шеф-повара!